Дмитрий Пупин. Ab altero expectes, alteri quod feceris
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Самый интересный товар у всех поставщиков всегда в ограниченном количестве и не для всех

От редакции
Здравствуйте, коллеги. Прошло больше двух месяцев, как от Дмитрия Пупина не было слышно ни слуху ни духу. Но вот он решил нарушить затянувшееся молчание и поделиться важными мыслями: на то, как на взаимоотношения поставщик — клиент смотрит сам поставщик. И надо сказать, это многое меняет, скажем так, прибавляет некоторым ранее не уверенным в себе клиентам оптимизма. Почему? Передаём слово Дмитрию.

От автора
В октябре мне посчастливилось посмотреть начало записи конференции СКРП Димы Долгова. Я был потрясён. Первые несколько часов мои коллеги говорили только о желании закупать товар по низким ценам! А ведь предыдущие 25 лет своими призывами постоянно искать выгодных поставщиков я вызывал антагонизм и чувствовал себя белой вороной.
Первый шаг сделан, это хорошо — наконец-то профессиональное сообщество осознало, что входная цена важна для получения прибыли. Наверное, все уже осознали, что вполне реально поискать и найти большинство товаров и на 30 и более процентов дешевле, чем входные цены от парочки популярных оптовичков.
Но в целом коллеги пока ещё представляют ситуацию с ценами совершенно неверно, и со следующими шагами явно проблемы — буксуют. Есть ошибочное мнение, что, объединившись, увеличив объём закупки, можно всегда получить скидки и низкие цены.
Отложу в сторону очевидные размышления о том, что такое объединение будет требовать дополнительных затрат на саму организацию процесса закупки: администрирование, логистику — понятно, что эта проблема будет, и свои 5-10-…% к цене закупки добавит. И бардака добавит, и неденежных сложностей, и усложнит систему и процессы. Ну да вроде пока я писал эту статью, разговоры о «кооперативе» зашли в очередной раз в тупик и затихли…
Хочу заострить внимание на другом, попробовать помочь увидеть ситуацию глазами поставщика-производителя, импортёра в России сегодня.
Вы думаете, поставщик обязательно мечтает вам что-то продать, что поставщику нужно как можно больше клиентов? Вы наивны! Нет! Он мечтает прежде всего ЗАРАБОТАТЬ — как можно больше исходя из имеющихся у него ресурсов, которые даже у крупнейших поставщиков ограничены. Максимальная прибыль — его главная цель, а не бесконечный рост количества клиентов. Он мечтает улучшить свою клиентскую базу чаще всего, а не расширить: избавиться от самых геморройных клиентов, которые хуже всех платят или отнимают больше всех сил и времени неадекватно затраченному времени маленькие закупки — и найти вместо них новых, которые ресурсов отнимут меньше, а прибыли принесут больше. Поэтому самый интересный товар у всех поставщиков в ограниченном количестве и не для всех, всегда. А интересный, кстати, это ведь не самый дешёвый и не самый качественный — это с самым интересным соотношением цена/качество. К примеру, импортная бумага категории А по 320 руб. интереснее же, чем «Снегурочка» по 290, верно? Особенно учитывая что «Снегурочка» стала плотностью 72-73 грамма вместо 80 с недавних пор. Производителю в наше время не хватает сырья по адекватным ценам, обученных профессиональных кадров. Импортёру — скорости и цены доставки контейнеров из Китая… У всех ограничены какие-то ресурсы. И поэтому на всех нормального товара не хватит…
Так как же заполучить к себе хороших поставщиков с интересными ценами? Очень просто: надо для них стать интереснее, чем другие клиенты. А интереснее — это вовсе не значит «крупнее». Вовсе нет. Поставщику интереснее не объём ваших закупок, ему неинтересно продать всё дёшево, как я уже написал выше...
Подумайте, может быть, вы можете какие-то его проблемы решить? Например, уменьшение остатков товара с истекающим сроком, уменьшение непроданных остатков сезонного товара в несезон: дневников в августе, календарей и ежедневников в декабре... Выкуп товара, который лежит на складе много лет… Немного, столько сколько сможете, но предложение помощи поставщику скорее всего не пройдёт незамеченным…
Или на новинку могут дать низкую цену — на нераскрученную, которую ещё не берут, так как товар не знакомый. Поэтому изюминки можно искать и в разделах «Новинки», не только «Sale распродажа», хотя и там большинство товаров неадекватно дорогие и отражают чьи-то несбыточные надежды на лёгкий заработок.
В общем, надеюсь, что сумел разжевать мысль, что хороших цен на всех не хватит) И, конечно же, они в первую очередь достаются тому, кто платит лучше. Пока что такие люди, как я, в меньшинстве: по результатам опросов менее 20 % канцелярщиков готовы работать по предоплате. Для нас, предоплатчиков, это хорошо: меньше конкуренция за хорошие цены.
Отсрочка платежа — это сам по себе товар, у него есть цена, его продают вам, стараются максимально заработать и на этом. Поэтому бесполезно спрашивать у поставщика, которому вы годами платите с отсрочкой, «а насколько снизите цену по предоплате?». Он же зарабатывает, если вы платите и не жулик. Зачем ему терять заработок? Такие вопросы — это как в микрофинансовой организации спрашивать, «как вырваться из долговой ямы». Они же заинтересованы доить вас бесконечно, им неинтересно, чтобы вы слезли с долговой иглы. Наверное, надо погасить долги и переключится на другого поставщика с ценами поинтереснее, может быть, спустя годы тот, кто вам отсрочку давал по высоким ценам, тоже предложит цену интересней.
Да, этот план нелёгок, но результат того стоит, поверьте. Кредиты надо брать в банках, надо брать господдержку в «Моём бизнесе». А у поставщика кредит всегда самый дорогой. Например, вы платите через месяц и понимаете, что можете на 10 % дешевле купить по предоплате — так это же больше чем 120 % годовых за кредит! А не «всего лишь на 10 % дороже». Или мне некоторые знакомые жалуются, что в опте или корпоративе им остаётся не более 5 % наценки — ну так скидка ещё в 5 % удвоит вашу прибыль, а не «да пустяк, всего 5 % пообещали скинуть, если вперед заплачу»!!! Это надо очень хорошо понимать, но почему-то подавляющее большинство нашего рынка не понимает, что такое «цена денег», «стоимость кредита» и так далее…(((
В общем, резюме такое, что, конечно, коллеги мои в этом году поумнели, считать научились уже намного лучше, чем раньше, но большинство так же бегает по кругу и ищет товар в долг вместо хороших цен. Посмотрим, что будет дальше.
Удачных продаж!
Автор
Дмитрий Пупин, г. Владимир, www.bumbel.ru
*По договорённости с автором стилистика и язык изложения сохранены
Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›