Дмитрий Пупин о дефиците и подорожании бумаги

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
10.12.2021 10:27:55
Пульс отрасли: бумажные дела

От редакции

Который месяц в бумажно-беловом сегменте канцелярской отрасли муссируется информация о дефиците бумажного сырья для школьных тетрадей и катастрофическом росте цен на него. Что послужило причиной такой ситуации и какие у неё были предпосылки? Чего ожидать и к чему готовиться продавцам и покупателям в следующем школьном сезоне — 2022?

За ответами на эти вопросы мы обратились к самим производителям тетрадей.

Дмитрий Пупин, предприниматель, ООО «ПСВ-Холдинг»

— В удивительное время живём мы, товарищи канцелярщики. Снова мы, производители бумбела, оказались в середине 90-х хоть и по совершенно другим причинам. Потребители наши стремительно беднеют, голодные конкуренты отчаянно демпингуют, а сырьё стремительно дорожает. К примеру, офсетную бумагу определённых видов в первой половине лета я покупал по 50 с копейками, на августовскую выручку купил в сентябре чуть дороже 70 руб. за кг, в ноябре цена поднялась до 86, а с 10 декабря обещают 100+, но пока ещё можно перехватить что-то по 90. Картон подорожал ещё стремительнее. 

И ещё одно слово из 90-х появилось — ДЕФИЦИТ, у кого есть бабки, у того и товар — остальные курят в сторонке.... И, в общем-то, это замечательно, я в такой обстановке начинал когда-то свой бизнес и, что делать за 20+ лет, не забыл. Чувствую себя прекрасно, поводов для уныния и паники не вижу, хорошо зарабатываю и очень стараюсь, чтобы моим преданным клиентам тоже было хорошо. Но, конечно, понимаю, что большая часть рынка не привыкла работать в таких реалиях. Ну что ж, граждане великой страны, кто-то из вас быстрее, а кто-то медленнее — но почти все поймут, что среда, в которой мы работаем, в очередной раз окончательно и бесповоротно изменилась и возврата к старому не будет. Ну а некоторые самые замороженные и тупые участники рынка, конечно, умрут.

Рост цен будет продолжаться и дальше, новостной фон ужасен. К примеру, мало кто знает, но Котласский ЦБК, который вместо Архангельска сейчас основной поставщик бумаги для бумбела в России, тоже перестаёт делать белый офсет к августу следующего года. Минус 5000 тонн белой бумаги с рынка в месяц. Отлично, значит, бумага для тетрадей будет стоить ещё дороже и цены на тетрадки совсем улетят в небеса. Хотя ещё больше миллионов российских детей будут писать и рисовать в тетрадках из газетки — вот их мне реально жаль, им придётся платить за ошибки взрослых в этой стране. Но, к примеру, ксероксная бумага не так сильно, мне кажется, вырастет в цене к следующему лету. Белые воротнички могут спать спокойно: разные товары из бумаги и картона дорожают с разной скоростью.

На что ещё хотелось бы внимание обратить? Один из поводов для всеобщей радости — долги обесцениваются. У большинства в нашей отрасли долги есть, и долги эти номинированы в рублях. Теперь долговое бремя облегчилось и стало ещё легче для тех, у кого на складе был товар, который можно было переоценить. Попросту говоря, теперь надо меньше штук тетрадей продать, чтобы погасить долг, а также заплатить неподорожавшую в рублях аренду, невыросшие в рублях зарплаты. Так что не вешайте нос и не опускайте руки. А старайтесь покупать дёшево там, где ещё старая цена, а продавать дорого, чуть дешевле новой. И помните: днём и ночью, в будни и праздники самый дорогой в жизни кредит — это кредит от поставщика.

Своим видением ситуации уже поделились:

0
Введите текст