• Главная ·
  • Мнения ·
  • Андрей Хворостяный о дефиците и подорожании бумаги

Андрей Хворостяный о дефиците и подорожании бумаги

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
07.12.2021 13:08:53
Пульс отрасли: бумажные дела

От редакции

Который месяц в бумажно-беловом сегменте канцелярской отрасли муссируется информация о дефиците бумажного сырья для школьных тетрадей и катастрофическом росте цен на него. Что послужило причиной такой ситуации и какие у неё были предпосылки? Чего ожидать и к чему готовиться продавцам и покупателям в следующем школьном сезоне — 2022?

За ответами на эти вопросы мы обратились к самим производителям тетрадей.

Андрей Хворостяный, «Проф-пресс» ООО Издательский Дом

Давайте начнём с начала — с причин. Ещё в феврале нынешнего года АЦБК официально заявил о прекращении работы двух бумагоделательных машин, а также о закрытии линии по производству тетрадей школьных в зелёной обложке с 1 июня 2021 года.

Так как в течение полугода поставки бумаги и тетрадей продолжались, многие контракты были выполнены. На наш взгляд, в текущем году рынок ещё далеко не в полной мере ощутил последствия этого решения акционеров АЦБК.

Чего ждать? С рынка ушёл игрок, выпускавший 130-140 млн шт. тетрадей школьных в зелёной обложке. Думаю, в этой группе в нынешнем сезоне дефицит неизбежен. Пусть оборудование, на котором выпускались эти тетради, приобрёл другой крупный производитель, но для того, чтобы выполнить сетевые заказы, заказы крупных федеральных и региональных оптовых операторов (а именно они были основными клиентами Архангельского комбината), необходимо уже сейчас приступить к их выполнению.

Здесь мы сталкиваемся с другой проблемой: АЦБК выпускал десятки тысяч тонн бумаги, необходимой в том числе, а, может быть, и прежде всего, для производства тетрадей школьных в зелёной обложке. Теперь этого сырья попросту нет. Даже если оборудование уже полностью отлажено и готово, из чего выпускать тетради? Вариантов немного. Офсет 100-процентная белизна плотностью 65 гр. Очевидно, что в «зелёнке» именно внутренний блок занимает основную долю в формировании себестоимости. Значит, цена на эту продукцию неизбежно резко вырастет. К сожалению, это уже не некое «муссирование» слухов, а объективная реальность, в которой нам придётся жить в следующем году.

Однако проблемы далеко не ограничиваются только тетрадью школьной в зелёной обложке. По сути в общих тетрадях исчезнет эконом. Если раньше эконом от стандарта отличался в основном белизной внутреннего блока, то теперь он одинаков. Соответственно, выровняется и цена.

И это касается не только тетрадей. Стираются отличия, например, между книгами учёта и записными книжками А4-формата.

Вместе с тем ситуация с АЦБК — это только одна из проблем отрасли. Продолжается пандемия. Лихорадит Китай. На этом фоне резко выросла стоимость картона (опять-таки из-за его дефицита), упаковки, транспортных и экспедиционных услуг. В этой ситуации производители вынуждены существенно поднимать цены на готовую продукцию.

К чему готовиться продавцам и покупателям? К принятию неизбежного) Наверняка многие знают о 5 стадиях этого самого принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. По моим ощущениям осенью на рынке (я имею ввиду наших клиентов) господствовала стадия отрицания. Сейчас уже практически пройден гнев, меняющийся на торг, который, как говорил бессмертный герой романа Ильфа и Петрова, здесь совершенно неуместен. В начале весны начнётся депрессия, а ближе к её концу, или в крайнем случае летом, — смирение. И все мы продолжим жить, работать и развиваться, но уже в новой реальности)

Своим видением ситуации уже поделились:

0
Введите текст