• Главная ·
  • Мнения ·
  • Почему «Скрепка Экспо» никогда не объединится с «Российским Канцелярским Форумом» (РКФ)

Почему «Скрепка Экспо» никогда не объединится с «Российским Канцелярским Форумом» (РКФ)

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
01.08.2022 14:56:19
Размышления главреда «Сегмента.ру», основанные на беседах с участниками рынка и собственных выводах

Здравствуйте, коллеги, читатели, друзья. Раз напрямую не заинтересованные стороны не хотят высказываться на эту тему открыто, это сделаю я, основываясь на их словах и собственных размышлениях.

Для начала расскажу, что услышал в первую очередь, когда общался с участниками рынка: «Может, наконец-то все выставки будут проходить в одно время и в одном месте?» — вопрошали они с робкой надеждой. «Пойми, нам глубоко безразлично, кто организаторы выставки и к кому в карман падает прибыль с неё. Нам важно, чтобы были максимальная представленность поставщиков и самый широкий ассортимент из возможного, чтобы мы могли за одну поездку сразу решить все вопросы». И, на мой взгляд, это самое простое и справедливое, что может звучать от профессиональных канцелярщиков, после писем, опубликованных от имени генерального директора «ГРАНД ЭКСПО» Парафейникова А. В., выставки Kids Russia и Licensing World Russia и директора «Объединённой выставочной компании» Долгова Д. С., выставки «Российский Канцелярский Форум» (РКФ). Они предложили выставке «Скрепка Экспо» проводиться в одни сроки: дескать, время нынче сложное, давайте сотрудничать. И отрасль замерла в томительном ожидании официального ответа.

Давайте серьёзно. Чтобы «Скрепка» пошла навстречу после того, что было последние три года, должно случиться что-то невероятное. Я не так давно стал интересоваться внутренней жизнью отрасли — буквально пару лет, но за это время уже наслушался столько, что уши в трубочку свернулись, а обратно развернуться им не дают: всё добавляют что-то новое и грязное.

Предположу, на что рассчитывали организаторы РКФ, когда начинали свой проект. «Скрепка» слаба: за много лет работы между участниками рынка накопились взаимные упрёки и претензии, а то и нечто серьёзнее; экспонентов всё меньше, недовольства выставкой и организаторами всё больше… Самое время ударить так, чтобы выставка уже не встала, а если и встала, то ещё годик-другой — и ей крышка.

Но тут в дело вмешался его величество случай. Или другое модное определение — «чёрный лебедь». Даже целый клин этих птиц! Сначала по всему миру больно ударил коронавирус, после которого казалось, что выставочная отрасль ещё не скоро оправится. Затем «Скрепку Экспо» внезапно поддержал альянс ведущих игроков канцелярской отрасли, став её учредителями и лишив РКФ одного из козырей, к которому апеллировали его организаторы: мол, они сами из отрасли и знают, что ей нужно, а организаторы «Скрепки» — нет. Теперь этот аргумент не работал и о нём забыли. Ну а последним гвоздём в крышку гроба РКФ стала СВО, повесив над всеми участниками канцелярской отрасли знак неопределённости и неизвестности. Но если у «Скрепки» на сегодняшний день в учредителях десять крупнейших компаний, то у РКФ — пусть и мощнейших, но всего две: «Рельеф-Центр» и «Самсон».

Я уверен, что, согласно моему рейтингу, эти компании неспроста занимают второе и третье места. Они бы не добились таких колоссальных успехов без умения считать деньги, резать косты и фиксировать убытки. Похоже, пришло время признать, что дальнейшее развитие ситуации в прежнем ключе эти убытки только увеличит и усугубит разлом отрасли. И что теперь делать? Идти сдаваться, подняв руки вверх, признав поражение? Конечно нет! Ведь репутация — то немногое, что особенно ценится в нашей канцелярской отрасли: потерять её легко, а вот обрести обратно — почти невозможно.

Очевидно, поэтому где-то в недрах РКФ, а, я думаю, именно они были инициаторами нынешней повестки, родилась идея, прикрываясь заботой об участниках, разыграть козырную карту о проведении выставок в одно время в одном месте. И все такие чистенькие-беленькие, в белых плащах стоят на табуреточках и вещают о благе отрасли, заботе об экспонентах и посетителях, что диву даёшься. Но подождите, а как же предыдущие три года? Тогда посетителей не было, что ли? Их судьба никого не волновала? Или в то время эта тема была неподходящей для обсуждения? Или тогда не звучало призывов об объединении, речей о неудобстве временных разрывов между выставками и дороговизне таких вояжей? То есть, пока жареный петух (ой, простите, чёрный лебедь!) не клюнул в одно место, указав на слабые стороны в идее выставки, организованной только двумя крупными игроками и во благо их интересов, никто ничего от посетителей не слышал? Тут пахнет двойными стандартами: вы уже или трусы снимите, или крестик наденьте, а то всё сразу — как-то не комильфо.

Судя по всему, в нынешней ситуации «Скрепка» на коне, раз в роли просящего выступает РКФ, а не наоборот. И ей совершенно нет необходимости что-то делать и соглашаться на предложения конкурирующих компаний, которые буквально несколько месяцев назад эту самую «Скрепку» хоронили. Эту фразу приписывают не то Конфуцию, не то Сунь-цзы, но звучит она примерно так:

Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага.
ну, Конфуций или Сунь-цзы

Не знаю, какое решение примут учредители выставки «Скрепка Экспо»: проявят великодушие и всепрощение или спокойно сядут ждать на берегу реки. Пока нам остаётся только наблюдать и следить за новостями. Но, мне кажется, отрасль безвозвратно меняется и как прежде уже никогда не будет. А уж к добру это или к худу — поглядим.

Не переключайтесь.

Автор

Роман «Канцмен» Белопухов

2

Комментарии (0)

Введите текст