Роман «Канцмен» Белопухов. Каким был мой 2021-й
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Люди отрасли: слово главредово предновогоднее

Здравствуйте, уважаемые читатели, коллеги и друзья. Я не люблю подводить итоги, мне всегда кажется, будто что-то закончилось, а это совсем не так. Что ж, я в таком возрасте, когда можно позволить себе некоторые пунктики в поведении и быть с чудинкой. А потому и в этот раз я просто расскажу вам, каким был мой 2021 год: что произошло в жизни, какой я вижу канцелярскую отрасль спустя год моего полноценного главредства в издании про людей и канцтовары — «Сегмент.ру».

Личное
Ковидное и постковидное
Когда только появилась информация о коронавирусе в Китае, это было как свиной или птичий грипп — казалось каким-то далёким и нереальным. Когда в интернете или по телевизору показывали, как целая страна ходит в масках, я считал это чем-то запредельным. А уж чтобы в России, да по зиме, да люди надевали на себя что-то ещё сверх — нонсенс! Но время показало, что русский авось не сработал, нас не пронесло в прямом смысле этого слова, деваться было некуда, и все спрятались за одноразовыми масками… Я ошибался.
Весной этого года, аккурат в последний день командировки на выставку РКФ-2021, я почувствовал себя не в своей тарелке. Чудом добрался до дома. А уже на следующий день у моей постели стояли «космонавты» в белых костюмах и диагностировали COVID-19. Не буду рассказывать о течении болезни, скажу только — тяжело перенёс.
Психологическое
Я со скепсисом отношусь к людям со специализацией врачевателя души, ко всем с приставкой «психо-». Привык переживать, проживать и перерабатывать всю внутрянку самостоятельно. И пока лежал в больнице, было время поразмышлять о жизни.
Оказалось, что я тащу за собой много ненужного хлама, буквально оброс им так, что тяжело идти. И я сейчас не о физических вещах, хотя их тоже предостаточно. Я говорю об обязательствах, которые давно взял на себя, пытаясь выглядеть красиво в глазах ничего не значащих для меня людей, обиды, которые тащил за собой долгие годы, мелкие заморочки, которые, как пиявки, незаметно сосали кровь, лишая сил. А уж про физический хлам и говорить не стоит — много его было.
В общем, в больнице я накатал список дел и вещей, с которыми надо разобраться. Например, я решил расстаться с мерзкими людьми: вампирами, газлайтерами и абьюзерами. С одеждой, которую давно не носил. С вещами, мёртвым грузом лежащими на полках. Жена поддержала меня в расхламлении, мы перебрали шмотки и отвезли малоимущим, а старьё выкинули. Но самое главное…
Ремонтное
Одним из пунктов был ремонт в квартире. Наше жильё — наше отражение. И пусть моё гнёздышко было светлым, тёплым и уютным, но за 12 лет оно порядком поизносилось. Поэтому мы с женой («И за всё, что мы делаем, отвечаем тоже вместе» © «Бригада» и «Я не каблук вам какой-то, хотя кому я вру») вместе решили сделать капитальный ремонт со вскрытием полов выравниванием стен, заменой проводки и вот это вот всё.
Нашли бригаду, договорились, что за два месяца всё сделают. Тогда я ещё не знал, что всё сказанное строителями: сроки, суммы — надо умножать минимум на два. Чтобы не мешать бригаде, мы с семьёй на два месяца сняли однушку в одном доме от нашей квартиры, чтобы вещи перевозить недалеко было и проверять удобно. Что сказать, строители начали ремонт в августе, этот пост в декабре я пишу всё из той же съёмной однушки. Радует, что свет в конце тоннеля всё же виден. Жена выгнала эту бригаду и наняла отдельных знакомых исполнителей, которые вот уже неделю шуршат, но заканчивают ремонт с потрясающей скоростью. Обещают, что Новый год я встречу уже дома.
*скрестил пальчики
Школьное
Дочь пошла в первый класс. Я на своей шкуре ощутил всю беспощадность этого времени. Конечно, с моей фамилией на букву «Б» наше семейство тотчас попало в родком. Потому что добровольцев вступать в это оккультное сообщество не было. Знаете, у меня пока нет вопросов к системе образования или учителям. Зато всего за четыре месяца у меня накопилось невероятное количество негатива к родителям одноклассников моей дочери. И это я ещё в школьных чатах «Ватсапа» не состою, этот удар приняла на себя жена. Если коротко: никому ничего не надо, никто ничего не хочет делать, даже для своих детей, потому что у них лапки. И полное отсутствие ответственности за свою жизнь и детей. Надо, чтобы кто-то пришёл и всё за них разрулил. Так и живём. Пара-бара-пам, пу!
Это по работе, оставь
Редакционное
Мы растём. Наша редакция и авторы растянулись на всю страну и даже вышли за её пределы: Москва, Питер, Уфа, Белгород, Екатеринбург, Тула, Владимир, Муром, Барнаул, Черкесск, Ставрополь, Александров, Калужская область, Киев, Луганск, Бостон — и наверняка кого-то ещё забыл. Все мы создаём контент для одного: чтобы о канцтоварах и отрасли узнали как можно больше людей и восхищались ею, как мы. При этом наши редакторы делают всё, что читать было интересно и легко.
Смешное-неожиданное
Последнее время я довольно часто беру интервью у коллег. И вот с чем столкнулся: у подавляющего большинства канцелярщиков нет фотографий. Не то чтобы деловых, вообще приличных.
Частое явление, когда вижу в мессенджере: «Ну поищи там что-нибудь в интернете, подбери более-менее подходящее». В итоге в сети лежат фотографии десятилетней давности в лучшем случае. Нет, нуачо, похож ведь, вот и подпись стоит «директор» и Ф. И. О. Доходит до того, что отсматриваю видео с выставок или конференций, где мои спикеры давали интервью, и вырезаю из покадровой съёмки удачный кадр. Ладно, я понимаю, обычному человеку иметь ворох профессиональных фотографий незачем. Но в такой ситуации даже первые лица крупнейших компаний отрасли.
На заметку пиар-службам
Пожалуйста, найдите хорошего фотографа, можно даже пафосного, ведь любименькому директору только лучшее. Забронируйте пару слотов в его плотном графике и подарите фотосессию. Все будем в плюсе.
Сайтовое
Практически без бюджета на продвижение и дистрибьюцию контента с начала моей работы своими силами мы выросли в три раза. Впору выступать на конфах с рабочим кейсом «Как без денег на продвижение распространять свой контент и расти».
Мы перестроили и пересобрали сайт, сделали его дружелюбнее к авторам и читателям. Встроили новый редактор статей, сделали его понятнее. Настроили адаптивную вёрстку, чтобы со смартфонов было удобнее читать. Сразу после этого трафик прибавился и распределился 49 % на 49 % с компов и со смартфонов, и осталось ещё 2 % тех, кто до сих пор просматривает нас с планшета. Благодаря нашим друзьям и недругам тоже нам удалось отловить большинство ошибок на сайте, например, сделать статистику прозрачной. Без вас нам бы это не удалось
*сердечко
Отраслевое
Я посещаю все крупные и значимые канцелярские мероприятия: выставки и конференции. Беседую с участниками рынка и собираю информацию, и вот какие выводы я сделал и в каких условиях мы работаем.
Организаторам мероприятий, если я у вас ещё не был, это не значит, что вы не крупные или незначимые, я просто о вас ещё не знаю, например.
Выставочное
В отрасли хорошо виден разлом. И на мой взгляд, это не просто конкуренция — это разрушение рынка. Почему-то в качестве рупора и системы распознавания «свой/чужой» используют отраслевые выставки: «Скрепка Экспо» и «Российский канцелярский форум». Там чётко видны стороны. РКФ — это те, кто с организаторами: «Рельеф-Центром» и группой компаний «Самсон». «Скрепка Экспо» — это те, кто против них, а там тоже крупные фигуры надо сказать. И есть ряд компаний, пытающихся сохранить статус-кво, как правило, они выставляются на обеих выставках. Однако если всё и дальше будет продолжаться в прежнем ключе, их вынудят принять сторону. Ни к чему хорошему это, конечно же, не приведёт.
«Рельефо-Самсоновское»
Понятно, что любая компания стремится к лидерству в отрасли, быть № 1 невероятно круто. Но мне кажется, что «Рельеф» хочет полной монополии, а это всегда плохо, это ограниченный ассортимент и высокие цены, как ни крути. И я бы рад не додумывать за РЦ или ГК «Самсон», но они не желают сотрудничать. Как там было: «Руководство компании не поддерживает эту инициативу», «Пока что собственник против. Я Вас буду держать в курсе перемен», «Ничего личного, только принципы». Анонимно, пожалуйста.
Мы, издание «Сегмент.ру», открыты и в силу своих скромных возможностей стараемся освещать все события, происходящие в отрасли, и даём слово любому пожелавшему высказаться участнику канцелярского рынка. Но когда на контакт не идут или откровенно смеются в окно мессенджера, умываем руки. Собственно, по этой причине на нашем ресурсе нет новостей «Рельефа» и «Самсона». Такие дела.
Розничное
Второй год подряд я слышу призывы об объединении розницы. Дескать, всем собственникам канцелярских розничных предприятий нужно объединиться, встать единым фронтом и… И начать закупаться через некую туманную торгово-закупочную группу. А кто, как и за что будет там отвечать? А права у собственников магазинов разных форматов будут одинаковые? А один магазин и сетка будут равны? А кто будет отвечать за собственника, который вовремя не сделал взнос или не рассчитался за отгруженный товар, потому что отдыхал на Мальдивах или что там в тренде сейчас, и «Сейчас денег нет, будут через два месяца. Закройте на это глаза, по-братски, а»?
Самое интересное, что призывы эти не от розницы слышатся, а от других людей, близких к федеральным оптовикам. Камон, оставьте розницу в покое. Как и любое самоорганизующееся сообщество, канцелярская розница сама разберётся, кто будет её представлять, какие рычаги воздействия у неё найдутся и чем она сможет ответить на вызовы времени в лице маркетплейсов, собственных розничных сетей федеральных оптовых компаний и их самих, гипермаркетов, дефицитов и ограничений, связанных с пандемией. Всему своё время.
Поздравительное предновогоднее
Уважаемые коллеги, читатели и друзья! Я желаю вам здоровья, успеха, любви, человеческого тепла, домашнего уюта, искренности, сострадания и милосердия. Иногда мне кажется, что эти слова выпали из лексикона современного человека. А главное — будьте счастливы!
Вся редакция издания «Сегмент.ру» присоединяется к моим поздравлениям, я узнавал.
Не переключайтесь! Дальше будет круче!
Новости
Все новости ›Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (2)
Правила ›