«Книга — это гораздо больше, чем качество бумаги»: опыт производства издательства «Альпина»

Автор новости / ньюсмейкер
20.06.2022 11:33:52
Интервью с директором по производству


Директор по производству издательской группы «Альпина» Константин Лунь на протяжении 15 лет отвечает за взаимодействие с типографиями и заботится о том, чтобы выпускаемые книги были качественными, красивыми и приятными для чтения. Он рассказал о настоящей ценности книг и конкретных изданиях, которые переворачивают сознание, хоть и напечатаны на простых материалах.

— Как устроен отдел производства в издательстве?

— Задача сотрудников отдела производства — в конкретные сроки, в рамках бюджета и с высоким качеством печатать книги. Не мы сами печатаем книги, этим заняты наши партнёры — крупные и серьёзные книжные типографии, но команда принт-менеджеров «Альпины» организует и контролирует весь процесс: решает, где будет отпечатан конкретный тираж, с какими именно параметрами и на какой бумаге, оформляет необходимые документы, отслеживает этапы изготовления и отвечает за финальный результат. Книги — это результат творчества многих людей, в первую очередь авторов, издателей, редакторов, художников, но принт-менеджеры овеществляют все эти замыслы так, чтобы создатели и читатели были счастливы — и всё в рамках бюджета.

— С какими типографиями сейчас сотрудничает «Альпина» и почему?

— Книжное производство — это достаточно редкая специализация. Сообщество очень ограничено, за последние тридцать лет структура книгопечатников не сильно изменилась. Все дело в том, что книга — это очень сложный объект. Когда мы держим ее в руках, то воспринимаем всеми органами чувств. Многие типографии могут предложить хорошее оборудование, высококачественные материалы, но этого не всегда достаточно. Есть большое количество параметров, малозаметных, но важных именно для читателя.

Книгу должно быть приятно взять в руки, раскрыть, прочесть, необходимо, чтобы она была комфортна для чтения. Это возможно сделать только вместе с типографией, любящей и ценящей книги, имеющей систему внутренних требований к качеству своей продукции. Для нас в приоритете, чтобы типография действовала как партнер, а не просто как «исполнитель».

Только так мы сможем сделать книгу Книгой. Мы ценим доверие, уверенность, что можно положиться на партнёра, а не стоять над душой и контролировать каждый заказ. Сейчас мы работаем с пятью российскими типографиями, или правильнее сказать — книжными комбинатами. Один из них — «Август Борг».

— Издатель Валерий Анашвили в одном интервью сказал, что «нельзя печатать хорошие мысли на дешёвой бумаге». Вы согласны с этой идеей?

— С уважением отношусь к мнению Анашвили, но, по моему мнению, самое главное в книге — это возможность прочесть её.

Книга как объект работает абсолютно по-разному: для одного издания важен исключительно контент, для другого — художественное оформление, а третья книга является постмодернистским продуктом, как, например, «Алиса в Стране чудес» — фетиш (в хорошем смысле) для книжных иллюстраторов.

На мой взгляд, для большинства книг содержание всё-таки первично. Вне всякого сомнения, комфорт чтения важен и его категорически нельзя игнорировать, но необходимо, особенно сейчас, тщательно оценивать параметры книги. Для многих книг, например, выбор бумаги чуть светлее, чуть темнее, чуть тоньше, немного толще не добавит ценности контенту и не изменит уровень комфорта. Содержание книги, мысль автора и мастерство редактора будут одинаково важны для человека, отпечатаны ли они на газетной бумаге или на высокобелом офсете.

За всё приходится платить, и если повышенные требования к внешнему виду книги понизят тираж или повысят стоимость, как оценить то количество людей, которые в результате этого не станут читателями? Мы стараемся повышать качество и комфорт, но важнее донести до читателя книгу. Важен баланс, удержанием его мы и заняты на работе.

— Какие тенденции ожидаются в книжном производстве в 2022 году?

— Книгопечатная отрасль, наверное, одна из самых консервативных, после революции 1990-х годов ничего нового не произошло. Наоборот, вижу, как уменьшается разнообразие применяемых материалов, происходит некоторое упрощение книги, начавшееся ещё в двухтысячных. На мой взгляд, сейчас становится важной художественная проработка книги, я имею в виду привлекательность для читателя и повышение комфорта, но не изобилие украшательских элементов. Очень хороший дизайнер даже в условиях дефицита материалов может заинтересовать покупателя обложкой. Для этого не нужны формальное применение выборочного лака, яркого тиснения или наличие каптала, ляссе, разнообразных покровных материалов. Эти излишки будут только повышать стоимость книги, и, как результат, меньшее количество людей смогут её купить. Напомню, я вижу нашу задачу в том, чтобы читатель получил доступ к контенту.

Главная тенденция книжного производства в ближайшее время — делать всё возможное, чтобы люди продолжили читать.

— Расскажите о своих любимых книгах с точки зрения их производства.

— Первая книга в списке, но не первая по важности — это «Групповой портрет на фоне мира» Юрия Роста.

Потрясающее по содержанию издание и одновременно удивительно сложное с технологической точки зрения — над производством трудилась большая команда. Книга создавалась не по нормам полиграфии, а во многом вопреки им. Для создания необходимой атмосферы внутри книги были сознательно применены методики и технологии, нарушающие принятые стандарты полиграфии. Изготовить эту книгу нам смогли в венецианской типографии Grafiche Tintoretto.

Во многом эта книга памятна для меня опытом общения с удивительными людьми, с Юрием Ростом, со всеми членами его команды, это был незабываемый опыт творчества.

Ещё одна книга — «Организация как система: Принципы построения устойчивого бизнеса Эдвардса Деминга». Она была проста в производстве. Ничего особенного. Я проверял макет, прочел несколько абзацев и уже не смог остановиться. Эта книга гораздо больше, чем суперпозиция бумаги, качества иллюстраций, букв, текста и всего остального. Это образец яркой идеи, перевернувшей мир и сознание людей. Именно она может быть отпечатана на белом офсете, на папирусе, на бересте, на глиняных табличках.

Несколько лет назад мы начали выпускать книги в карманном формате специально для магазинов Fix Price. Когда я увидел, что себестоимость одной книги может исчисляться десятками рублей, это повергло меня в хороший шок. Событие изменило мое видение книги и, собственно, понимание моего места в производстве. Несколько миллионов человек (!) прочли эти книги. Кто-то скажет, что «книги на газетной бумаге — это ужасно» или «дешёвая серия книг — это мерзко», но подумайте, что было бы, если бы эти люди не прочли «Поток», не поняли идей Айн Рэнд, не встретили в своей жизни книг Мэнсона и не познакомились с «Семью навыками» Стивена Кови? Так было бы лучше? Кто мы такие, чтобы лишать людей возможности прочесть эти книги?

Фото на превью: pexels.com.

Материал взят с alpinabook.ru

0
Источник фото
www.pexels.com
Введите текст