Борис Кац о бондовых складах

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
24.03.2021 17:25:06 199 0
Поделился мнением в своём аккаунте на «Фейсбуке»

Все самые серьёзные вещи происходят в тишине. Буднично. Когда они происходят — то почти никто ещё не понимает, что именно это и есть важное событие, которое определит будущее.


Какое из решений, принятых 35 лет назад, погубило российскую промышленность почти полностью? Я не могу рассуждать про всю промышленность, но все заводы и фабрики, которые выжили, — они выжили не благодаря, а абсолютно вопреки. Нет, не случайно, они попали в руки гениальных и решительных собственников и управленцев.


Но это были скорее исключения из правил... Я отлично помню то время и много раз слышал: «у нас не конкурентоспособная промышленность, она должна умереть, она не выпускает ничего хорошего». Теперь я знаю намного больше... Я бы с удовольствием купил сданные на металлолом станки многих заводов и фабрик. На них можно и нужно было работать. Но их не вернуть. Потеряны целые технологии. И это не про оборонку, не про программу «Буран», а про производство обычных потребительских товаров.


На производственной площадке в Переславле, где работает наше производство товаров для творчества и товаров для художников, до перестройки работал гигант советской промышленности. Выпускал киноплёнку, бумагу для фотографий и многое другое. Благодаря руководству предприятия не утонул окончательно в 90-е, но все здания были распроданы, и в них теперь работают отдельные компании. (А ведь существенная часть промплощадок превратилась в руины, не осталось вообще ничего.)


Путь почти каждой из этой компании разный, но очень похож: мелкий бизнес → импорт → открытие своего производства → покупка здания, расширение и модернизация производства → острый голод на специалистов для следующего технологического рывка.

Я бы сформулировал так: промышленность частично восстановлена за последние лет 15. Не вся, не полностью, но что смогли...


И вот это всё сейчас опять под угрозой. И вроде выглядит угроза совершенно не солидно, какой-то «таможенный эксперимент» по развитию бондовых складов в Татарстане. Но логика развития ситуация будет такая:

Таможенный эксперимент → рост объёмов эксперимента → снижение объёмов выручки и прибыли в производстве одновременно с падением наполняемости бюджета (меньше налогов) → полная остановка расширения и модернизации производств → рост безработицы и одновременный рост дефицита бюджета → рост налогов → смерть промышленности.

Картина называется ЗАКАТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.


Машина не сразу на зимней дороге «уходит» в кювет — сначала водитель немного ошибается по траектории и колёса попадают в снег на краю... Мы вот уже тут, на краю...

Государство управляется ещё сложнее и медленнее, чем авто. У государства огромная инерция. Даже если в середине пути кто-то поймёт, что несёт не туда — ситуацию будет уже не выправить...


Я искренне не понимаю, почему я за импортные комплектующие для производства должен заплатить пошлину и НДС, а импортёр на бондовый склад с готовой продукцией — вообще ничего не платит. Я искренне не понимаю, почему, покупая наше сырье, я должен заплатить НДС 20%, а за рубеж сырьё идёт без НДС (а внутренний НДС в том же Китае намного меньше). В итоге произвести что-то не в России дешевле, даже из нашего сырья.


РСТЦ, СТЦ — это у вас отнимают деньги! Что вы предпринимаете?

«Опора России», «Деловая Россия» — ну как же так?


Ссылка на законопроект об эксперименте с бондовыми складами в Татарстане


Ссылка на пост Бориса в «Фейсбуке»

Источник фото
new-retail.ru