Ольга Батенина. «Код канцелярщика»

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Интервью с участниками отрасли в поисках общих черт и различий

Подводка редактора Романа Белопухова

Канцелярская отрасль сравнительно небольшая. Но, как и любая другая, она наполнена своими звёздами и героями, гениями и пионерами, титанами и даже демиургами. А уж сколько их ещё скрывается в тени — не счесть. В материалах интервью под рубрикой «Код канцелярщика» я попытаюсь выяснить, почему мои герои выбрали именно эту отрасль и верны ей спустя много лет. Я разберу их на молекулы, чтобы отыскать тот самый канцелярский код и постичь его суть, ну или хотя бы попытаться это сделать.

Погнали!

Ну что, пути канцелярские неисповедимы, и как мы оказались здесь — в этой точке времени и пространства в таком состоянии — тайна. А вот выяснить, с чего всё началось, откуда пошло, нам вполне по силам.

Сегодня у меня в гостях Ольга Батенина, предприниматель из Москвы, владелица универсальных магазинов с канцтоварами, игрушками и детской одеждой IzGorodok. Мы уже делали с ней совместные материалы, ссылки на них прикреплю в конце интервью.

Ольга Батенина лично

—  Давай от общего к частному. Итак, Оля, скажи, пожалуйста, что для тебя канцелярка — просто товар, продукция или нечто большее, как, например, для меня, воплощение человеческого гения или полёт мысли?

— Первый вопрос — и сразу в лоб. Будет абсолютной ложью, если скажу, что мне снятся скобы, а стол на кухне у меня из залитых эпоксидкой карандашей. Так что не буду утверждать, что я фанат, но однозначно коллекционер, с учётом товарных запасов в рознице. Если серьёзно, то чем больше времени провожу в цифровом мире, тем меньше пользуюсь канцеляркой и замечаю, что товар стал приносить мне чуть меньше радости, хотя при этом люблю посмотреть видосики, где перебирают милую канцелярочку. Подытожим: канцы — хотя и товар, но однозначно греют душу.

— А теперь предлагаю окунуться в прошлое и вспомнить, есть ли канцтовар, навсегда отложившийся в памяти и дорогой твоему сердцу, без привязки к периоду жизни, о котором с теплотой вспоминаешь сквозь годы? А может, он и сейчас с тобой? Может, он и был отправной точкой, с которой всё началось?

— Мы жили недалеко от «Олимпийского» [спортивного комплекса в Мещанском районе Москвы — прим. ред.], поэтому у меня всегда была очень клёвая канцелярия: мама разрешала выбирать себе всё самой, и у меня до сих пор сохранились тетрадки со школьных времён по многим предметам. Я очень любила продукцию Milan и их бомбические ластики, но всё-таки больше всего я любила и люблю книги. В детстве мама на почте выписывала мне диснеевские книжки, также родители дарили мне энциклопедии, которые я с удовольствием читала, и сейчас у меня коллекция книг и фигурок с диснеевскими злодейками. Всё-таки книги — это книги, поэтому, если вернуться к канцелярии, то уже 10 лет у меня есть моя любимая магнитная закладка для книг с Дином Винчестером.

Та самая закладка с Дином Винчестером из «Сверхов»

— А есть любимый канцтовар или группа товаров? Причём я спрашиваю и о том, чем любишь пользоваться в повседневной жизни, и о том, что больше всего нравится продавать.

— Всегда с удовольствием выбираю тетрадки. Мне кажется, по тетрадкам в магазине можно определить, насколько он современный. Также нравится завозить канцелярку, вызывающую эмоции, так называемые эмоканцы.Для яркости примера

— Назови, на твой взгляд, самый важный канцтовар в истории человечества? И почему это так.

— На мой взгляд, это сначала папирус, а затем уже бумага и чернила. Самое важное, что мы получаем в жизни, и самое ценное — это опыт, и им обязательно нужно делиться и передавать, чему и способствуют эти два важных изобретения человечества.

— Как считаешь, канцелярка ещё долго будет в ходу и не покинет столов и сумок пользователей?

— Всё будет зависеть от нас самих, как мы будем продвигать канцушку и формировать потребление. Мы сами даём детям в руки телефоны с трёх лет, потом бегаем по логопедам, потому что ребёнок не хочет разговаривать и просто тычет пальцем во всё, что ему нужно и не нужно. Можно рисовать с детьми, лепить, приучать их к организации как рабочего пространства, так и учебного процесса. Есть юные блогеры на «Ютьюбе», которые это активно делают, но почему-то не канцмагазины. Немного отвлеклась на философию, но думаю, что смысл понятен. Надеюсь, что канцелярка будет в ходу очень и очень долго, но давайте вместе прилагать к этому усилия.

— А теперь поговорим о деле. Оля, расскажи, пожалуйста, как ты пришла к тому, что решила заниматься канцелярским бизнесом? Когда это было, где и что послужило толчком? Вот прям всю историю с начала.

— Если с самого начала, то это долго. Расскажу тезисно. Бизнес, в который я пришла, уже имел широкий ассортимент: игрушки, одежда, канцтовары, обувь. Начинала с продавца, потом стала закупщиком, потом прибавилось руководство и обучение сотрудников, дальше маркетинг, потом стала вникать в бизнес-процессы, оптимизировать затраты и всё прочее. В общем, методом проб и ошибок родители поняли, что я доросла до того, чтобы вести бизнес уже совместно. У меня всё же не канцелярский бизнес, а детский, и это немного разное. Дальше в 2020 году открыли второй магазин, которым я занималась самостоятельно; с 2021 года подключилась сестра, освоили маркетплейсы; с 2022-го стали уже управлять всем полностью вдвоём, а родители стали заниматься своей жизнью, так как устали от бизнеса.

Ольга и София Батенины на «КомикКоне» в Санкт-Петербурге

—  А почему стала развивать канцелярское направление? Почему из всех групп товаров народного потребления выбор пал на них? Ведь есть множество соседствующей продукции: бытовая химия, хозтовары, расходка для оргтехники, мебель, сувенирка… И тем не менее почему?

— Всё очень просто: отталкивалась от спроса, следила за цифрами. Были группы товаров, в которых были падения продаж, и я переключалась на те, где был рост: канцелярия и игрушки. Плюс мне было важно, чтобы товар имел хорошую оборачиваемость и не зависал, как это происходит с одеждой и обувью. Так же находила баланс между занимаемой площадью и выручкой. Так что в сухом остатке решения больше связаны с денежной составляющей, нежели с эмоциональной. Другие группы товаров были не интересны, так как мы работаем на определённую целевую аудиторию и нужно отталкиваться не от того, что тебе хочется, а от того, кто твой покупатель. Но важное замечание: игрушки и канцелярию я люблю очень.

— Как появилось название IzGorodok, кто и как его придумал? И почему оно закрепилось?

— Тут всё тоже очень забавно. Мой папа настаивал, чтобы магазин назывался «Изумрудный город» (кто думал про авторские права — мы не думали). Я делала сайт, и мне нужно было название для домена. Когда я с другом его обсуждала и говорила, что папе хочется «Изумрудный город», то он мне сказал: «Сокращай как хочешь, такое название не подходит». Вот так сокращала, сокращала, и получилось Iz(умрудный)Gorod(ок). Потом пришлось его отвоёвывать у папы, потому что ему не нравилось, и, если честно, я его так и не отвоевала. Но так как всей рекламой занималась я, то в итоге написала, как мне захотелось. Папа потом смирился. У нас матриархат, в семье одни женщины, ничего не поделаешь.

— Было ли некое судьбоносное событие, которое определило и закрепило дальнейшее движение по канцелярской эволюционной цепочке, после которого ты чётко поняла: я останусь здесь надолго? Или такого ещё не было и у тебя сомнения?

— Я как канцелярщик Шрёдингера: вроде бы здесь, а вроде бы и нет. Всё-таки у меня не только канцелярия, поэтому я не прям полноценный канцелярщик, что ли. Могу сказать одно: я твёрдо убеждена, что мне стоит заниматься предпринимательством (пока я бы назвала свой уровень именно так), хотела бы дорасти до понимания, что вот теперь у меня начался бизнес. Также важно отметить, что канцелярский рынок богат хорошими людьми, и это та ценность, которую не хочется потерять.

— Ну ок. Расскажи, что для тебя значит быть предпринимателем? Легко тебе это даётся, не давит ли груз ответственности? И кратенько: что-то изменилось с введением канцтоваров в ассортимент?

— Если говорить про предпринимательство в целом, то я периодически устаю от груза ответственности: работа 24/7, всегда должна быть собрана, всегда держать руку на пульсе. Мы с сестрой сейчас очень многое пробуем, и бывает, что наступает момент, когда не хочется ничего. Тогда нужно находить для себя новые ответы на вопрос, зачем тебе это надо.

Введение канцтоваров в ассортимент было правильным решением моей мамы: собирать ребёнка в школу в одном месте гораздо приятнее, чем бегать по разным местам, плюс это тот товар, за которым возврат клиента происходит чаще, чем за той же одеждой. Но конкуренция бешеная, нужно думать дальше и делать быстрее.

— После твоих предыдущих ответов созрел вопрос: а что для тебя работа? Что она для тебя значит и что тебе даёт?

— Снова вопрос «на подумать», ну что ж. Работа для меня — это моя самореализация. Мне нравится, что я могу что-то придумать, потом пойти реализовать, и это принесёт определённый результат. Всегда радуюсь, если результат хороший, но иногда бывает, что его просто нет, зато тогда — привет, опыт! Я всё время читаю, интересуюсь и изучаю процессы, необходимые для работы. Я всё время учусь.

И выходит, что я создала себе мир, в котором всё крутится вокруг моего бизнеса, и тогда получается, что в моём уравнении работа = жизнь. Вот читают сейчас люди это интервью и задаются вопросами: а как же детки, как же харчо по средам и вот это вот всё? И, конечно же, могут закатить глаза. Но для меня это сейчас — скука смертная.

— Как считаешь, ты всё верно делаешь? Ни о чём не жалеешь в своих действиях как предпринимателя?

— «Жизнь — это череда упущенных моментов» — живу с этой фразой, поэтому принимаю то, что жалеть о своём выборе нет смысла. Значит, в тот момент твои знания, твои навыки и твои решения привели тебя в эту точку.

— Хех, я понимаю, что, может быть, ещё рано, но… Ты не задумывалась о том, чтобы соскочить, покинуть корабль, закрыть дело и уйти в леса?

— Я думала о найме, о стабильности. Но поняла, что стабильность выходит мнимая: ты работаешь, пока ты нужен и приносишь пользу предприятию, а дальше может случиться всё что угодно. Так что пока оптимистичный план — развивать своё дело и разные направления, а дальше как пойдёт.

— Я точно знаю, что канцтовары — не единственная твоя любовь. Расскажи, как ты перестраховалась, диверсифицировала бизнес и чем занимаешься ещё, помимо этой товарной группы и в целом?

— Как уже говорила раньше, у нас в целом детский бизнес с широким ассортиментом: детская одежда, школьная форма, канцтовары, игрушки, воздушные шары и товары для праздника. Помимо двух магазинов, у нас ещё торговля на маркетплейсах, сублимационная печать на кружках и с недавних пор фулфилмент. По сути, каждое направление вытекает одно из другого, но мне нравится, что мы смотрим шире просто розничного канала.

— И ещё вопрос из разряда «что, если…». Вот если бы не канцтовары и вот это вот всё, то чем бы другим занималась, без привязки к финансовой стороне вопроса, чисто для души? Я не о хобби. Я о бизнесе в другой сфере.

— Очень сложно сказать. Мне нравится психология: возможно, отучилась бы на психолога и помогала бы людям разбираться с проблемами. А так я не ограничиваю себя в начинаниях, позже с сестрой хотим своё производство. Я иногда думаю в разрезе: если бы не капитализм, то чем я бы занималась? И мне кажется, я бы была учителем.

— А это подвезли рубрику «Канцелярщики тоже люди» на манер названия моего канала в «Телеграме». У тебя есть хобби? И если есть, то какое оно? Чем занимаешься в свободное от работы время для души?

— Ой, ну тут у меня сплошное безудержное веселье. Во-первых, я обожаю сериалы (кроме турецких, да простит меня Серкан Болат). Пересмотрела всё, что только можно. Вот сейчас «Дом дракона» второй сезон вышел, очень советую. Также, как уже говорила, собираю коллекцию с диснеевскими злодейками и принцессами (книги, фигурки, картины и т. д.).

Фигурки диснеевских принцесс и злодеек
Фигурки диснеевских злодеек и злодеев
Злодейская кулинарная книга «Диснея»

Ещё я играю в компьютерные игры, недавно пересобрала себе компьютер (да, сама), люблю всякие квесты и игры на выживание. А ещё с недавних пор обожаю тру крайм — это такой жанр, где рассказывают про маньяков и убийц, про разные преступления и то, как их раскрывали. Ещё на «Ютьюбе» смотрю популяризаторов науки. В общем, я с приколами.

«Тру Крайм» во всей красе

— Мне кажется, со временем любое дело, пусть даже любимое, превращается в рутину. Может, знаешь способ, как сохранить к нему заинтересованность, огонёк, влюблённость, или такова жизнь и ничего с этим не поделать?

— Нужно разбираться, почему дело не приносит эмоций. Если оно стоит на месте и не развивается или, наоборот, падает, то нужно учиться новому, пробовать новое, и когда начнёт получаться, то и азарт вернётся. Мне для поддержания морального духа нужны победы.

— В начале нашего разговора я задавал похожий вопрос, но сейчас речь о другом. Как считаешь, почему люди переходят из компании в компанию, меняют должности и функционал, закрывают одну фирму, открывают другую, но стараются остаться внутри канцелярской отрасли? Это любовь или прагматичный расчёт?

— Я думаю, что легче плавать там, где ты всё знаешь, чем нырять в новые воды. Менять отрасль — это значит начинать как бы с нуля, а на такое готов не каждый. Ну и сообщество очень дружелюбное, даже конкуренты друг с другом очень вежливы.

— Что посоветуешь молодым канцелярщикам, решившим встать на канцелярский путь и пополнить наши ряды?

— Не переставайте учиться. Ваш бизнес зависит от вас самих, не перекладывайте ответственность за него на сотрудников, начинайте с себя.

— Оль, большое спасибо за уделённое время. Было очень круто! Не прощаюсь и надеюсь на продолжение! А читателям скажу как обычно — не переключайтесь!