Пульс отрасли — 2022: Дмитрий Пупин, «ПСВ-Холдинг»

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Интервью о том, каким был прошедший год

Слово редакции

2022 год закончился, а значит астрологи объявляют время подведения итогов. С декабря по январь наш главный редактор общается с известными и значимыми для отрасли канцелярщиками и выясняет, каким для них был ушедший год…

Слово главного редактора

Думаю, не совру, если назову 2022-й непростым, да что там — сложным. Как бы и предыдущие-то два года не давали расслабляться, регулярно устраивая вызовы и проверяя на прочность людей и компании. Но этот знатно отличился: дал понять, что раньше была всего лишь пандемия, а настоящего кризиса-то и не было. Не было, пока не случился февраль-2022, потянувший за собой цепочку событий: специальная военная операция (СВО), невероятное количество санкций от стран — бывших партнёров, частичная мобилизация, запреты, снова санкции. Я решил выяснить, как всё это отразилось на компаниях и людях, занятых в канцелярской отрасли. С этими вопросами я пришёл к Дмитрию Пупину, директору компании «ПСВ-Холдинг», г. Владимира.

— Привет, Дима! Пожалуйста, расскажи, каким для тебя и твоей компании был 2022 год в целом?

— Обычным. Как всегда, хотелось расслабляться, а приходилось напрягаться, чтобы вовремя реагировать на неожиданные вызовы времени. Видимо, по-другому в этой стране не бывает и быть не может.

Начало года: надежды, состояние компаний, отрицание и гнев

— В каком состоянии компания пришла к началу 2022 года? Какие были планы на будущий 2022 год, какие надежды?

— Состояние было обычным, работоспособным. Никаких надежд и планов, как всегда, не было и быть не могло. Были готовы к любому развитию событий, как и все предыдущие годы. Не теряли бдительности.

— Скажи, как ты лично отреагировал на произошедшие события? Как себя ощущал, какие в то время посещали мысли?

— Да никаких новых страхов не было. Ядерную войну мы с друзьями уже ожидали во время гражданской войны в Сирии, грустные мысли посещали и раньше, посещают и сейчас и будут посещать в будущем. Да, собственно, я и рос в советском детстве в атмосфере таких же страхов — кругом враги, вот-вот ядерная война начнётся. Я же сын ракетчика, всё детство по военным городкам… Ну как отреагировал? Опечалился, конечно. Людей жалко, которые убивают друг друга. Ожидал, что ВВП сильнее упадёт — примерно как в пандемию, а он упал всего на 3 %. Сразу после начала СВО я на восток Индии уехал, в предгорья Гималаев, там всё это как-то не чувствовалось, да и других забот хватало — места там очень суровые.

Середина года: торг, депрессия или нет?

— С какими сложностями твоя компания столкнулась в реальности? Какие ты предпринял шаги, чтобы одержать победу? Как выходил из положения? Быть может, что-то изменил в ассортименте продукции и её продвижении?

— Трудность была — огромный спрос. Особенно на форматную бумагу. Я был в Индии и на расстоянии рулил бизнесом, удивляя своих попутчиков — дома во Владимире все сходили с ума, мы подняли цены на А4 500 листов 80 гр в шесть раз, а сырьё подорожало в два-три раза. Мы вовсю «рубили капусту» — резали фуру за три дня, а улетала она на «Озоне» за два дня, слава богу, «Вайлдбериз» неделю не работал, и невозможно было сделать туда поставку, а на «Яндексе» у нас пропал на их складе товар почти на миллион рублей перед СВО, так что с ними мы бумагой и не делились — а то бы вообще с ума сошли, если бы пришлось, кроме «Озона», ещё и на другие маркетплейсы что-то давать. Ну и на другие товары сильно спрос вырос, ведь ведущие фирмы тогда на какое-то время остановили торговлю, закрыли склады — вот такие дела. Наверное, моя ситуация нетипична. Когда началась СВО, я подумал: «Не дай бог на серую бумагу переходить придётся», — но уже через пару недель резал её вовсю и режу до сих пор.

Да, конечно, ассортимент изменился сильно. В пользу товаров подешевле и попроще. И сильно изменились каналы продаж — доля е-кома ещё больше выросла.

— Происходящее как-то повлияло на твой персонал? Была ли у тебя необходимость работать с ним, как-то подбадривать, может, ты устраивал объединяющие мероприятия?

— Особо не повлияла. Сначала были какие-то небольшие споры в коллективе — кто-то за одних, кто-то за других. Кто-то запил и уволился от стресса. Мероприятия? Да нет у нас обычно на работе никаких мероприятий, от них только пьянство и бл**дтво, но в этом году всё же пытались несколько раз поднять настроение коллективу: свозили всех желающих в Большой театр, когда он приезжал в Доброград в Коврове в начале войны — организовал это из Индии — и пару раз устроили на работе шашлыки, у нас энергетик-армянин жарит их потрясающе.

— Как-то отразились на твоей компании наложенные на страну санкции?

— Самым положительным образом. Вообще говоря, сейчас атмосфера, как в 90-е — шанс как-то проявить себя всем, кто ныл все эти годы: «Вот вам повезло, тем, кто в 90-е бизнес начинал», — так же, как и в 90-е, огромные возможности, огромные ниши открылись после резкого ухода некоторых иностранных компаний и разрыва привычных связей в экономике.

— Какое самое тяжёлое решение пришлось принять в этом году в свете сложившихся событий? И было ли такое вообще?

— Да не было никаких тяжёлых решений. На душе только тяжело от того, что люди убивают друг друга. А так-то работаем, как и работали всегда и при любых ситуациях.

— Что ты испытал, когда объявили частичную мобилизацию?

— Тревогу за сына — он у меня призывного возраста. Пока у него отсрочка, но, конечно, очень переживаю, что его могут призвать — времена, сами знаете, какие, у нас тут рядом кладбище с деревней, в которой я живу, — там очень много свежих могил с флагами ВДВ ВМФ и прочими — не очень-то весело мимо них ездить, если твой сын — призывник.

— Многие компании и так чувствовали себя крайне неуверенно в этот период, да и не только в этот. Кадровый голод не даёт спокойно спать канцелярской отрасли. Что ты думал делать в то время? С какими мыслями двинулся вперёд, если двинулся, конечно?

— Да. Кадровый голод — это страшная беда на нашем рынке, да и вообще в нашей стране. Борюсь за сотрудников, у нас есть хедхантер — ищем таланты и находим, но в недостаточном количестве. Развиваем баддинг — это помогает уменьшить текучку. У нас забрали в армию пока что всего одного грузчика, так что я не могу сказать, что СВО как-то повлияла на ситуацию с кадрами в моей фирме.

Всё, как и до СВО: кадровый голод сильный, но жить можно.

— Для кого-то кризис подобен смерти, а кто-то в этом кризисе находит новые возможности. Ты запустил канал на «Ютьюбе», нанял «Мисс Владимир», у тебя страшенские по объёмам заказы на календари, внезапно выстрелили сувениры года. Ты постоянно в поиске уникальных предложений поставщиков и перетряхиваешь их склады. Какие новые идеи? Расскажи об этом подробнее, пожалуйста.

— Не совсем всё так. Канал не на «Ютьюбе», а в соцсетях — снимаем ролики и выкладываем их в местные паблики. Наснимали их 12 штук, пока взяли паузу. У меня с кадрами уже много лет занимается «Мисс Владимир» и дважды участница «Дома-2» Алина Мазепова — скромная образованная девушка. Мы не брали её специально ради роликов. Но как-то в моём коллективе возникло что-то вроде самодеятельности, и первые штук пять роликов коллектив снял на голом энтузиазме: я никому за них ничего не платил, а только дал буквально пару-тройку тысяч на оплату размещения в городских пабликах — оказалось, у нас в городе это очень дёшево. Эффект был, как от разорвавшейся бомбы — благодаря Алине прежде всего.

Мне было жутко неудобно, что я неплохо заработал на резко выросшем трафике в моих магазинах благодаря этим роликам, и я выдал сотрудникам, которые их делали, хорошие премии, и стал за эти ролики им платить. От этого ролики стали ещё технически сложнее, сотрудники нашей фирмы освоили какие-то программы, спецэффекты…

Я ожидал, что зритель малость устанет от нашей рекламы. Представьте себе: 12 (!) роликов про канцтовары — что ещё можно придумать? Однако количество просмотров не упало, но всё равно я пока поставил на паузу этот проект. Через пару месяцев продолжим, пусть зритель отдохнёт.

Я очень рад, что у меня возникла такая вот инициатива снизу, это очень ценно. Я всегда завидовал фирмам, в которых есть какая-то самодеятельность: люди устраивают концерты, разучивают песни и танцы — как у моего друга Михалыча в «Акварели». Ну вот и у меня возникла такая самодеятельность после начала СВО. Это сплачивает коллектив и помогает людям немного переключиться от грустного, ура.

Календари — да как обычно, подставили плечо с выручкой в конце года, склады поставщиков пылесосим по мере сил, как обычно. Сувениры? Просто наконец-то дошли руки разобрать склады, откопать полмиллиона-миллион зайцев, которых хранил лет 10. И ура, повезло — удалось продать их по хорошей цене, когда доллар был 120 и никто не понимал, как платить в Китай и как вообще жить дальше. Удачно поучаствовал в выставке «Скрепка-2022». Помог нескольким крупным оптовикам не остаться без товара в новогодний сезон.

— Знаю, что в этом году ты много путешествовал по странам Ближнего Востока. Как поездки? Что изменилось в твоей жизни? Какие выводы сделал и к чему пришёл?

— Да только в одной стране на Востоке и был — в Саудовской Аравии. Проехал 6000 км на машине с другом по этой удивительной стране, совсем недавно открывшейся для иностранцев. Даже удалось сделать умру в Мекке. Ощущения потрясающие.

Выводы? Нет в мире добрее людей, чем мусульмане) Ничего практически не изменилось, но теперь я хаджи, наверное? Выводы, что надо путешествовать намного больше, но пока слишком много всяких забот и суеты и получается ездить не так часто, как хотелось бы.

—  И ещё довольно важный вопрос: откуда ты берёшь силы на свершения, как восстанавливаешься?

— Да нет у меня никаких особенных свершений, тяну лямку как вол, как, наверное, и мои предки, белорусские крестьяне, тянули. Работали «до пупа». Фасоль, наверное, выращивали на латышской границе, откуда мои корни: ПУПИН — это фасоль по-латышски, оказывается. Если у меня что-то и получается, то не потому, что у меня какие-то особенные силы, а просто потому, что тяну лямку из года в год в одном и том же направлении. Добавляется опыт, связи, навыки какие-то потихоньку… Постоянство усилий, я бы сказал, без рывков. Силы не восстанавливаю, работать очень лень, устаю часто. В путешествиях чаще не отдыхаешь, а устаёшь ещё сильнее, потому что путешествую активно и с приключениями. Немножко отдохнуть помогают спортзал и баня.

—  С какими трудностями ты сталкивалась по пути к цели? Как удалось их преодолеть и какие лазейки нашёл?

— Целей у меня никаких нет. Даже ездил в этом году на платный семинар к Ивановой-Фулри во «ВкусВилл» «Намечтай себе мечту». Отдал 40 000 и ничего не намечтал (зато увидел изнутри, как устроена такая огромная и быстрорастущая сеть, как «ВкусВилл»). Медведев мне говорит, что у меня нет ничего в правом углу листа. Меня это напрягает, но только потому, что меня иногда этим упрекают мои друзья. Но вообще-то мне и без мечты жить хорошо. Или, может, поддерживать бизнес в стабильном состоянии, стараться  не подводить поставщиков, клиентов и сотрудников и есть моя цель? Не знаю. Насчёт лазеек тоже ничего не подскажу.

Я работаю просто — прошу господдержку, и мне дают, выписываю счёт, оплачиваю и покупаю товар по низкой цене — но на нашем рынке почему-то большинство так работать не хочет. Закладки какие-то придумывают, ещё какую-то херню. Гарантированные подарки закупщикам покупателей… Я так не умею, я живу в деревне и человек простой.

— И внезапный вопрос: какой самый неожиданный подарок подбросил тебе 2022 год? Если таковой, конечно, был.

— Поездка в Мекку, конечно же. Многие туда боятся ехать, думают, что среди мусульман много злых террористов, — это всё от незнания и глупости... А там оказалось очень хорошо и душевно. Я ходил вокруг Каабы, и слезы текли по щекам. Там все ходят голыми и босиком, завернутыми в белую ткань, а женщины — в чёрную, потому что перед Аллахом все равны вне зависимости от богатства и власти. В общем-то, словами это и не передать, я бы советовал просто по мере возможностей каждому там побывать. Тем более когда в нашей стране такая котовасия и смятение в душах.

Конец года: принятие и адаптация

— Год 2022 подошёл к концу. С какими результатами ты и твоя компания? Какие планы на будущее, разработана ли у тебя стратегия-2023? Строишь ли какие-то прогнозы?

—  Результаты, как всегда. Бизнес особо не вырос и особо не уменьшился. Планов конкретных нет, стратегия, как и в предыдущие годы, «лиса»: будем приспосабливаться по ситуации, будем стараться сохранить гибкость и чутьё. Наверняка новый год откроет какие-то новые возможности, но, наверное, исчезнут какие-то старые. Энтузиазма такого, как в молодости, уже нет, жадности последние капли в моей душе с годами исчезли — но свою борозду вспахиваем всё ещё исправно.

Выставки

— Не могу не спросить. Кроме глобальных мировых изменений, в отрасли тоже происходили свои не менее важные события. Выставка «Российский канцелярский форум» приказала долго жить, а её учредители вошли в состав учредителей выставки-конкурента «Скрепка Экспо». Как ты отнесся к этой новости? Изменилось ли для тебя что-то в этой связи?

— Да. Я увеличил на 50 % свои вложения в выставочную деятельность. Взял в этот раз вместо 2 квадратных метров целых 3. Не из жадности, а из чувства вины — в 2022 году после «Скрепки» я только зайчиков продал почти на 6 млн руб.! Стало стыдно, что «Скрепке» за участие заплатил так мало.

Такое уж дело выставки — от некоторых толку не бывает, а от некоторых выхлоп ого-го…

Из проектов Долгова никогда не забуду выставку в Ростове: после неё у нас было невероятное количество заказов. Вот бы Долговы снова возобновили свой региональный проект, хотя не уверен, что отдача будет такой же. Это было весело, наверное, и снова весело будет, в регионах.

— В рамках выставки «Скрепка» проходит форум «Главный канцелярский вопрос». Как ты считаешь, это полезное мероприятие и поедешь ли ты на него?

— Нет, не поеду. Чаще всего на этих форумах больше 50 % выступлений — беззастенчивая реклама и до слёз жалко ораторов, не уважающих нас и своего бессмысленно потраченного времени... Бывают очень ценные выступления, но это буквально крупицы. Надеюсь, после форума найду их в интернете где-нибудь. В этот раз решил поработать дома, работы немеренно навалилось что-то. Но мероприятие, наверное, полезное, для кого-то и чем-то. Не для меня.

— Какие в целом ожидания от мероприятий под эгидой обновлённой выставки «Скрепка»: форум ГКВ, непосредственно выставка — и, быть может, есть мысли относительно премии «Золотая скрепка»?

— Ожидания рабочие. То, что выставка одна, — это хорошо: больше посетителей, будет, больше шансов найти новых поставщиков и покупателей. Информацию какую-то узнать. «Скрепка», конечно, намного более формализованное мероприятие, тем более ГКВ по сравнению с «Инсайтом»: всё-таки «Горыныч» делал своё дело — неформальное общение, все эти посиделки за столом, иногда и допоздна после выставки во время мероприятий Долговых шли на благо всей отрасли.

Поздравления, пожелания, благодарности

— Дим, огромное тебе спасибо за интервью!

В заключение нашей с тобой беседы предлагаю поздравить читателей с 2023 годом и пожелать им чего-нибудь.

— Вот и новый год — кто-нибудь умрёт) Желаю, читатели, чтобы это были не вы. Год огромных возможностей, огромных вызовов и огромных сложностей — не вешайте носа, а держите парус по ветру, и будет всё хорошо. Не бойтесь меняться, не бойтесь перемен.