Пульс отрасли — 2022: Ольга Батенина, IzGorodok

Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)

Итоговое интервью о прошедшем годе

Слово редакции

2022 год закончился, а значит, астрологи объявляют время подведения итогов. С декабря по январь наш главный редактор общается с известными и значимыми для отрасли канцелярщиками и выясняет, каким для них был ушедший год…

Слово главного редактора

Думаю, не совру, если назову 2022-й непростым, да что там — сложным. Как бы и предыдущие-то два года не давали расслабляться, регулярно устраивая вызовы и проверяя на прочность людей и компании. Но этот знатно отличился: дал понять, что раньше была всего лишь пандемия, а настоящего кризиса-то и не было. Не было, пока не случился февраль-2022, потянувший за собой цепочку событий: специальная военная операция (СВО), невероятное количество санкций от стран — бывших партнёров, частичная мобилизация, запреты, снова санкции. Я решил выяснить, как всё это отразилось на компаниях и людях, занятых в канцелярской отрасли. С этими вопросами я пришёл к Ольге Батениной, директору и владелице магазинов IzGorodok, г. Москва.

— Привет, Оля! Расскажи, пожалуйста, каким в целом для тебя и твоей компании был 2022 год?

— Привет! Хотелось бы сначала похихикать и поблагодарить, что оказалась в списке «известных и значимых» и особенно канцелярщиков, потому что я обычно говорю, что канцелярщик я так себе. Год был примерно таким: закрой глаза, глубоко вдохни, отбрось страхи, работай. Примерно в таком режиме и двигалась, поэтому в цифрах результаты порадовали (но хочется лучше), но и много изменений принёс год.

Начало года: надежды, состояние компаний, отрицание и гнев

— В каком состоянии компания пришла к началу 2022 года? Какие были планы на будущий 2022-й, какие надежды?

— Всё было чудесно, хорошо завершили декабрь 2021 года, особенно хорошо порадовала торговля на WB [Wildberries — маркетплейс, крупная торговая интернет-площадка — прим. ред.]. Ставила задачи усилить канцелярку, найти новых поставщиков по одежде, улучшить соцсети, на постоянной основе наладить работу с Китаем, чтобы иметь уникальный товар и высокую маржу. Последнее в основном было задачей для торговли на маркетплейсах. Надеялась, что коронавирус не будет мешать работе и все планы будут реализованы. В общем, как все поняли, ковид не помешал.

— Когда всё случилось, я о февральских событиях, какие сомнения, страхи и опасения были? Что в итоге подтвердилось, а что нет?

— Это было примерно так. Захожу утром в чатик с друзьями, а они такие: «Оля, доброе утро! Ты всё проспала». Дальше шок, потому что непонятно, что делать. Мне очень повезло знать отличных людей в отрасли, которым можно написать или позвонить, чтобы спросить совета и при этом довериться мнению, поэтому так и сделала, и стало гораздо спокойнее. Самым главным страхом было непонимание, зачем нужен бизнес в такое время и насколько сильно упадут продажи и вырастут цены. На удивление продажи не упали, а с ценами я просто понемногу искала аналоги в тех позициях, где могла, или повышала цены, но постепенно, чтобы не быть в глазах покупателей неприятной торгашкой.

— Скажи, как ты лично отреагировала на произошедшие события? Как ощущала себя, какие мысли тебя посещали в то время?

— Да сложно сказать. Когда делаешь SWOT-анализ своего бизнеса, там есть ячейка «Внешние угрозы твоему бизнесу» — вот в это поле вписался новый пункт. Это если коротко. Ещё порадовалась, что нет мужа и детей. Было страшно, непонятно и неудобно, потому что опять приходилось всё делать по-другому и снова перепридумывать стратегию работы. Особенно это сказалось на работе в соцсетях, потому что в «Нельзяграмме» охваты упали, а когда начали возвращаться — я от него отвыкла. Ещё скучаю по «Тик-Току». Мысль была одна: есть вещи, на которые ты не можешь влиять, поэтому прими ситуацию и подстройся.

Середина года: торг, депрессия или нет?

— С какими сложностями твоя компания столкнулась в реальности? Какие шаги ты предприняла, чтобы одержать победу? Как выходила из положения? Быть может, что-то изменилось в ассортименте продукции и её продвижении?

— Февраль, март и апрель были похожи на роение пчёл. Все что-то делают, скупают товар, носятся, паникуют, повышают цены, кричат «всё пропало!». Я просто ждала и платила поставщикам. Май, июнь прошли грустно, потому что мы чуть не угробили свой кабинет на WB, так как не было ходового товара, цены менялись каждый день и мы обнулили все остатки, тем самым потеряли выдачу. Также у нас сорвалась поставка рюкзаков и мягких игрушек из Китая. Чтобы вы понимали, насколько это было обидно: ранцы, которые я заказывала, были в топах продаж в августе, а тех мягких игрушек нет в России до сих пор.

Июль — август — это кадровая боль. В августе я уволила всех сотрудников из московского магазина и с сестрой и ещё одним новым сотрудником отработала сезон. Примерно так же прошёл сентябрь.

При этом мы уже восстанавливали продажи на маркете, но в конце сентября нас всех поджидал новый виток развития февральских событий, и вот он уже сказался на работе второго магазина в Балашихе. Кстати, в итоге сезон отработали хорошо, хоть и были проблемы с товаром, с сотрудниками, с арендодателями и с чем только ни было. В сентябре вообще хотела уходить в найм из-за внутреннего конфликта в семье. В итоге родители теперь занимаются полностью собой, а мы с сестрой вдвоём развиваем семейное дело. Октябрь — ноябрь — подбор сотрудников, обучение и плотная работа на маркетах, где смогли полностью реанимировать продажи. Декабрь — отдушина сотрудники набраны, заказов куча, работы вагон, побили рекорд продаж на WB.

— Как ситуация отразилась на твоём персонале? Была ли у тебя необходимость с ним работать, как-то подбадривать, может, устраивала объединяющие мероприятия?

— Так все уволены, получается, ахах. Ладно, не все, но сотрудники обновились полностью, самый старый сотрудник работает шесть месяцев. И вообще сотрудниками у меня теперь полностью занимается сестра, мы распределили обязанности, потому что мне руководить не очень нравится. Я, например, узнала, что сотрудник может открыть бизнес у тебя на работе. Мадам украла со склада детскую обувь и решила продавать на «Авито», причём через свой аккаунт, по которому мы её и нашли. Казалось бы, почему же мы полезли её проверять? Потому что она притаскивала кучу вещей с прошлых мест работы, и мы шутили, что она клептоманка. Оказалось, шутка была не очень смешная.

В целом кадровый вопрос стоит очень жёстко, поэтому хвалю, когда молодцы, и разбираем ошибки, если они допущены.

— Как-то отразились на твоей компании наложенные на страну санкции?

— Да нет, мне, наоборот, нравится, что есть возможность изменить устоявшиеся привычки в головах у покупателей. Цены только выросли.

— Какое самое тяжёлое решение пришлось принять в этом году в свете сложившихся событий? И было ли такое вообще?

— Не могу сказать, что были тяжёлые решения. Были решения, которые выводили меня из зоны комфорта, но за этим продолжает следовать только развитие меня как профессионала и как личности. В отпуске не была — вот это неприятно.

— Когда объявили частичную мобилизацию, что ты почувствовала, испытала, когда услышала?

— Первое было: «Да сколько можно». Дальше к радости неимения детей и мужа добавилось, что я ещё и девушка, потом спрятала у себя парня сестры на несколько месяцев, и мы воспитали из него чудесного менеджера по WB. Роман вот напомнил, как я шутила, что пока в компаниях не брали женщин, так как боялись их декретов, нужно было бояться брать мужчин. Вообще любую суету встречаю с юмором.

— Многие компании чувствовали себя крайне неуверенно в этот период, да и не только в этот. Кадровый голод и так не даёт спокойно спать канцелярской отрасли, особенно у розницы проблемы. Что ты тогда думала делать? С какими мыслями двинулась вперёд?

— Думала, почему люди могут не хотеть у меня работать, и менялась. Повышали и меняли систему оплаты три раза за год, подбирали оптимальную, также работали с графиком и над созданием комфортной среды в коллективе. Пока получается, но расслабляться нельзя никогда.

— Для кого-то кризис подобен смерти, а кто-то в этом кризисе находит новые возможности. Оля, я знаю, тебя как великого экспериментатора, отрабатывателя идей и переворачивателя своего ассортимента с ног на голову. Какие новые идеи? Расскажи об этом подробнее, пожалуйста.

— Да, постоянного ассортимента у меня нет, только какие-то базовые вещи, которые 100 % должны быть. Поэтому у меня всегда всё новое и трендовое, по крайней мере, я очень стараюсь. Поэтому мы успели поторговать и Хаги Ваги, и Куроми, и Хеллоу Китти, и, о божечки, Буба и Синий трактор теперь тоже часть нашего ассортимента.

Я перестала брать товар с избытком, начала сильно следить за его оборачиваемостью, потому что когда плачешь от усталости, лучше вытирать слёзки денежками.

Я сократила работу с «Рельефом», стала больше выискивать интересные для себя предложения. Поставила на полки сладости и уходовую косметику. Очень удачно выкупили много товара у закрывающегося магазина по каким-то смешным ценам, 50 рублей за единицу товара, но это в одежде. И простите меня все те поставщики, с которыми я хотела начать работу, но не начала, — я про вас помню и знаю, просто мне не хочется набирать горы товара, а потом торчать денег. И для того чтобы поставить вас на полки, мне сначала нужно вывести что-то другое из ассортимента.

Мне не нравится концепция «возьми сегодня с отсрочкой, ну пожалуйста», а потом при наступлении дня оплаты «плати немедленно». Хочется взаимовыгодных отношений, поэтому новые группы товара — это всегда риски, а на эти риски должны быть свободные деньги.

— Знаю, что в этом году у тебя случился переезд с насиженного и намоленного места. Пусть ты и недалеко перебралась, но обычно это очень стрессово. Расскажи, как всё происходило и чем закончилось в итоге?

— Ох да, как же я злилась на своего арендодателя, хотелось распечатать его фотку и кидать в неё дротики. Суть истории. Одним прекрасным утром я захожу на «Авито», чтобы посмотреть, какие помещения сдаются в районе, чтобы иметь возможность прикинуть появление новых конкурентов. И как вы думаете, что я вижу? Конечно же, своё помещение, но дороже на 30 %. Пока я доставала иголки, собирала солому и искала фото своего арендодателя [чтобы сделать куклу вуду — прим. ред.], продумывала варианты развития событий. Первый был, что он заявляет, что поднимает аренду, —  я дорабатываю сезон и закрываюсь. Второй вариант был, что он поднимает аренду, — я нахожу помещение рядом и переезжаю. И третий вариант был, что он ничего не сделает, потому что для него это большие риски, остаться с пустым помещением.

Дальше, чтобы хорошо спать, я с ним связалась и спросила, что это у нас за интересное объявление, на что мне ответили: «Либо повышаю аренду, либо дроблю помещение на два. Делать это буду в августе, и тогда цена ниже на 5к [5 000 рублей за аренду 1 кв. м в месяц — прим. ред.], а от помещения откушу 60 квадратов». Тут-то пригодилась кукла из соломы.

Дальше прорабатывала каждый из вариантов, встречалась с арендаторами помещений, продумывала переезд, и тут мне попадается помещение, которое от меня в соседней двери. Уровень везения — 100 %, потому что ранее это было помещение частного детского сада, который, как оказалось, не платил аренду и был выгнан с позором.

И вот уже я чувствовала себя победителем. Связались с арендодателем и сообщили радостную весть, что мы решили, что делаем, —  «съезжаем и переезжаем в соседнюю дверь». Хотела бы я быть рядом с ним в этот момент. Это как будто прошёл сложный уровень в игре с первой попытки. В итоге мы никуда не уехали и перезаключили договор уже на наших условиях и, более того, аренду нам даже снизили, а в договоре прописали больше деталей — за это отдельное спасибо Ольге Сёминой и Петру Долгову, что рассказал про меня Ольге и тем самым помог.

—  И ещё довольно важный вопрос: откуда ты берёшь силы на свершения и как потом их восстанавливаешься?

— Я часто смеюсь, причём шучу сама у себя в голове. К примеру, вы когда-нибудь читали отзывы на WB? Это фантастика, всем рекомендую.Смотрю мультики, читаю книги, причём не только про бизнес и мотивацию, но и обожаю диснеевские сборники книг про злодеев. Смотрю сериалы.

Ещё у меня два котика, и их можно гладить. Играю в компьютер, в сентябре собрала себе розовую прелесть и прошла игру Stray про котика в постапокалипсисе. Ещё я не трачу силы на то, чтобы притворяться. Вот я, Оля, такая, какая есть, и это тоже очень сильно заряжает. Иногда общаюсь с людьми и могу напиться.

А ещё меня поддерживает большое количество классных людей из отрасли, которые являются крутыми профессионалами, и это приятно. Они верят в меня, я тоже верю в себя — всё сходится. Шутка) В них тоже очень верю и держу за них кулачки, чтобы всё получалось.

—  С какими трудностями ты сталкивалась на пути к цели? Как удалось их преодолеть и какие нашла лазейки?

— Наверно, если ты спрашиваешь, то я точно что-то нашла, но смотря какая цель. К каждой цели у меня простой подход: разбиваешь на задачи, злишься, что что-то идёт не так, выполняешь задачи — и… бадумс, всё сделано. К примеру, в декабре мы пробили свой потолок продаж на WB, но ещё в мае я думала, что нам придётся открывать новое ИП и делать всё заново. Мы выявили причины, искали решения, дальше просто делали и монотонно шли к цели. В рознице летом у нас был суд по  защите авторского права, и мы его условно выиграли. Почему условно? Потому что судья постановила, что стороны претензий к друг другу не имеют, и за этим тоже стоит поэтапное решение и разбор ситуации. Поэтому главная лазейка при достижении любой цели — это желание к этой цели придти. Наверное, так.

— И внезапный вопрос: какой самый неожиданный подарок подбросил тебе 2022 год? Если таковой, конечно, был.

— Сестру, хоть её и подбросили 20 лет назад, но я и подумать не могла, насколько она крутой управленец, насколько у неё стальной характер и насколько мы гармоничны в тандеме. У нас получается начать создавать команду, она перекрывает мои слабости, а я дополняю её.

Конец года: принятие и адаптация

— Год 2022 подошёл к концу. С какими результатами ты и твоя команда его закончили? Какие планы на будущее, разработана ли у тебя стратегия-2023? Строишь ли какие-то прогнозы?

— У нас хорошо проработаны финансы, заменены некоторые товарные группы на более выгодные: пластилин, обложки, циркули, игрушки и так далее. И я продолжаю работать над заменой и ростом маржинальности товаров на полках. Мы не сильно уставшие, у нас распределены обязанности, хороший коллектив и рабочая обстановка. В этом году мы планируем выпустить свои значки, кружки и стикеры. Пока такая мелочёвка, но это уже большой шаг к тому, чтобы иметь что-то своё и уникальное, мне хочется себя в этом попробовать. Уже готовы некоторые дизайны. Ещё я пробую вести свой телеграм-канал и готовлю видео для своего ютуб-канала. Там нет какой-то идеи, просто я и самолюбование, чтобы не забыть классные моменты, которые со мной случаются. Этот год я хочу больше посвятить себе, а также фокус будет однозначно на маркеты и налаживание работы с Китаем.

Прогнозов не строю, готова ко всему, кроме ядерной зимы, и то смотрю видосики с пояснениями.

Выставки

— Не могу не спросить. Кроме глобальных мировых изменений, в отрасли тоже происходили свои, не менее важные события. Выставка «Российский канцелярский форум» приказала долго жить, а её учредители вошли в состав учредителей выставки-конкурента «Скрепка Экспо». Как ты отнеслась к этой новости? Изменилось ли для тебя что-то в этой связи?

— Я не вижу в этом проигрыша со стороны РКФ, потому что не те обстоятельства, чтобы продолжать соперничество. И, более того, считаю, что это был единственно правильный шаг, раз уж «Скрепка» не хотела проведения двух выставок в одни даты. Можно проиграть бой, но выиграть сражение. Если цель РКФ была в развитии отрасли, то это именно тот бой, который нужно было проиграть сейчас, чтобы в дальнейшем выиграть.

Конкуренция — это здорово, она стимулирует движение и развитие. В детской одежде есть выставка Cjf. У неё нет конкурентов, на неё приходит мало посетителей, и производители потихоньку перестают там выставляться, потому что посчитали и поняли, что при тех же тратах на внешний маркетинг они получат больше заявок и клиентов. Для меня это, скорее, тревожный звонок, который говорит о сужении маркетинговых бюджетов и возможном застое в отрасли. Но единственное, что радует, что должно быть большое количество очень красивых стендов в этом году. Ну и не будем забывать про маркетплейсы и ту ценовую политику, которую ведут многие поставщики канцтоваров. Эта политика сама по себе выкидывает такое звено, как традиционная розница. Опять же, по примеру других отраслей надеюсь на скорейшие изменения в виде введения МРЦ и прочих инструментов, чтобы было комфортно выжившим.

— В рамках выставки «Скрепка» проходит форум «Главный канцелярский вопрос». Как ты считаешь, это полезное мероприятие, и поедешь ли ты на него?

—  Я на него пойду, но интересно ли мне будет, смогу сказать только после посещения мероприятия. Пока нет каких-то ожиданий, просто надеюсь интересно и с пользой провести время.

— Какие в целом ожидания от мероприятий под эгидой обновлённой выставки «Скрепка»: форум ГКВ, непосредственно выставка — и, быть может, есть мысли относительно премии «Золотая скрепка»?

— На «Золотую скрепку» меня никто не звал в этом году, в прошлом году мне она показалось странной. Я не люблю такого рода конкурсы, потому что считаю, что они должны что-то значить не только для игроков внутри рынка, но в первую очередь для покупателей. К примеру, премии «Золотой глобус» или «Оскар» означают своеобразный знак качества, и как номинанты, так и победившие заставляют обратить на себя внимание и ознакомиться с тем или иным актёром или фильмом. Если я скажу покупателю, что «Хатбер» взял «Золотую скрепку», то они узнают «Хатбер», но спросят, что такое «Золотая скрепка». Так вот ценность премий в их значимости, а пока это внутрирынковый междусобойчик, где отличившимся и тем, кого нужно похвалить, дают награды. Уж простите меня все те, кто занимается организацией и подготовкой мероприятия, — это не обесценивание ваших заслуг, сама по себе она красивая и хорошо организованная, вопрос к целям и к популяризации.

Поздравления, пожелания, благодарности

— Оль, огромное тебе спасибо за интервью!

В заключение нашей с тобой беседы предлагаю поздравить читателей с 2023 годом и пожелать им чего-нибудь.

—  С Новым годом, получается! Желаю много покупателей и больших средних чеков и, как говорит великая Инстасамка, за деньги да, за деньги да, за деньги да!