Новость отрасли

«Республика» угрожает партнерам банкротством

06.07.2020 10:23:07 518 0
Книжная сеть «Республика» обратилась к поставщикам – группам «Эксмо-АСТ» и «Альпина Паблишер» - с предложением дисконтировать 70% ее долга под угрозой начала процедуры банкротства.
Как сообщает «Коммерсант», речь идет о сумме в размере 200 млн рублей.

Пока стороны находятся в стадии обсуждения возможных вариантов выхода из этой ситуации, издательства прекратили поставлять «Республике» книжную продукцию. В компании утверждают, что ведут переговоры с инвестором, который поможет компании покрыть часть долгов.

Представители отрасли говорят, что проблемы у «Республики» начались еще до пандемии – компания взяла слишком высокий темп экспансии, кроме того, книжная индустрия не первый год испытывает сильное давление со стороны онлайн-продаж. Издательства – не единственные, кто имеет денежные претензии к «Республике». К компании предъявлены два крупных иска: на 36 млн руб. от Fujifilm и на 19,4 млн руб. от дистрибутора книг и канцелярии «Белония М».

В настоящий момент сеть развивает 39 магазинов, из которых возобновили свою работу после снятия ограничений только 9. Часть торговых точек будут закрыты, сообщили в компании, другие сменят формат, превратившись в концепт-сторы.
Источник

Источник фото