Наталья Высоцкова. Эмоциональное выгорание сотрудников
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Техники самопомощи

В 2022 году эмоциональное выгорание стало массовым среди сотрудников российских компаний. Если в пандемийный 2020-й речь шла о 39 % работников с потерей интереса к своему делу, то в середине прошлого года этот показатель превысил половину. В сфере ретейла чаще всего эмоциональное выгорание характерно для менеджеров по продажам и руководителей компаний.
Каковы симптомы эмоционального выгорания, кто в группе риска, каковы методы профилактики, на «Зимней Канцференции», которая проходила 3–6 февраля 2023 года в Москве, рассказала Наталья Высоцкова, заместитель генерального директора группы компаний «Терминал», коммерческий директор компании «Терминал Дизайн Групп». Приводим основную информацию из её выступления.
Что такое эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание — это синдром как результат хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолён (Международная классификация болезней ВОЗ).
Эмоциональное выгорание характеризуется следующими признаками:
- ощущение мотивационного или физического истощения,
- нарастающее психическое дистанцирование от профессиональных обязанностей или чувство негативизма или цинизма к профессиональным обязанностям,
- снижение работоспособности.
Эмоциональное выгорание, в отличие от физического, заразно. Запущенное состояние может перейти в депрессию, от которой в мире уже страдает более 300 миллионов человек (ВОЗ). Эта проблема ежегодно обходится экономике в 1 триллион долларов. Производительность сотрудника, находящегося в депрессии, падает в 4 раза.
Кто в зоне риска
- Трудоголики.
- Новички в компании или в профессии.
- Те, кто занимается нелюбимым делом.
- «Переросшие» свою должность сотрудники, которые могут и хотят большего.
- Сотрудники, испытывающие прессинг и необходимость постоянно доказывать свои профессиональные возможности конкурентам.
- Работающие по профессиям, требующим значительной «эмоциональной включённости»: врачи, учителя, руководители, менеджеры, продавцы.
- Тот, кто не может удовлетворить свои потребности и ценности в условиях данного рабочего места.
- Необщительные люди, люди с низкой самооценкой или «синдромом отличника».
В 2020 году, когда была пандемия, каждый третий россиянин испытывал симптомы депрессивного расстройства. А сейчас это всё усугубилось изменениями в геополитической ситуации. Крупные компании сегодня используют искусственный интеллект, который анализирует посты сотрудников в соцсетях, выявляют негативные высказывания с оттенками агрессии, чтобы предвосхитить влияние на компанию таких состояний.
Каковы признаки эмоционального выгорания
- Резкая смена настроения и поведения.
- Быстро устаёт и мало двигается.
- Часто проявляет тревожность и обеспокоенность.
- Производительность падает, дедлайны срываются.
- Пропускает рабочие дни, приходит невыспавшимся, измождённым.
- Видит проблемы только в себе (чувство вины и стыда).
- Всё не имеет смысла, решения нет, всё бесполезно.
- Снижается способность искать новые решения, ты в тупике.
Как помочь сотрудникам
- Беседы для выяснения — что именно беспокоит?
- Если слишком большая нагрузка — перераспределить задачи между сотрудниками.
- Если работа стала неинтересна, нет мотивации — новые задачи, обучение, перевод на другую позицию.
Как не допустить эмоциональное выгорание у лидера команды
Собственники и руководители бизнеса ещё больше подвержены риску эмоционального выгорания, потому что впридачу ко всему испытывают давление постоянных расходов (аренда, з/платы, кредиты). Не допустить упаднических настроений и не дать развиться им в депрессию помогут следующие рекомендации.
Гибкость в состоянии неопределённости
Иногда бывает, что ты вообще не понимаешь, как действовать в этой ситуации. Любое решение лучше любого «нерешения». Начните делать что-то, что вы видите в ближайшем горизонте. Вы пройдёте определённое расстояние — у вас откроется другая перспектива. Пока вы будете что-то делать, тревожность и паника будут уходить.
Понимание цикличности: всё проходит, и это пройдёт
Эти состояния не длятся вечно, они всё равно заканчиваются. Если вы руководитель, вы не можете постоянно «вдыхать» — нужно и «выдыхать». Если в какой-то момент вы понимаете, что выбранная цель недостижима, — отложите принятие решений, отрабатывайте текущие рабочие процессы и вернитесь к этому, когда это состояние уйдёт.
Управленец, лидер — самый ценный ресурс
Вы ориентир для команды и источник вдохновения, и если вы сломаетесь от стресса и переработок, это обойдётся компании дороже, чем несколько дней вашего отдыха. Выделите себе хотя бы день. А лучше неделю. Не надо преодолевать себя.
Постоянно прислушивайтесь к себе
Если тело хочет потренироваться, идите в спортзал, если хочется пересмотреть «Гарри Поттера» — тренируйтесь, пересматривайте. Позволяйте себе это делать, если верите, что это поможет, даже если разум скажет, что это «неэффективно» и «бесполезная трата времени».
Вы не несёте 100%-ной ответственности за других людей
Это как в той истории про самолёт: сначала надеваешь дыхательную маску на себя, потом на ребёнка.
Когда обычная усталость перетекает в заболевание
Лёгкая стадия: нарушение сна, раздражительность после стресса и перенапряжения. Ситуация стабилизируется — симптомы уходят. Такие периоды бывают у всех. Если вы ничего не предпринимаете, эти симптомы переходят в хронический стресс.
1-я стадия эмоционального выгорания: завышенные требования к себе, перегруженность, нехватка времени.
2-я стадия эмоционального выгорания: физическое и эмоциональное истощение.
3-я стадия эмоционального выгорания: равнодушие к работе, трудовой дисциплине.
4-я стадия эмоционального выгорания: усиление симптомов, переход в депрессию.

Как себе помочь
Поддерживайте ресурсное состояние (физический, эмоциональный, интеллектуальный отдых).
Развивайте в себе позитивное мышление. Может помочь прочитанная книга, фильм, концерт, любая активность (творческая, спортивная, культурная), в которую вы погрузились с головой и потеряли счёт времени.
Избегайте в своей речи и в своём сознании того, что разделяет, сравнивает, тормозит, замыкает, оказывает сопротивление, загоняет в угол, затрудняет. Способствуйте всему, что раскрывает, объединяет, соединяет, помогает, предлагает, стимулирует, облегчает.
Замените «блокирующие» эмоции (страх) на развивающие (интерес). Слова «должен» и «надо» замените на «нужно», «попробую» и «хочу»: «Я должен продать это за 100 рублей, или я неудачник!» — «А попробую-ка я продать это за 100 рублей!».
Освойте дыхательные упражнения и медитацию. Медитация очень помогает успокоить сознание, это гигиена ума, возможность переключиться.
Практикуйте динамическую медитацию или осознанное наблюдение (через 5 органов чувств). Где ваши мысли — там ваша энергия. Ищите вокруг то, что может вас порадовать: посмотрите на закат, потрогайте приятную ткань, сходите на массаж, включите любимую музыку. Со временем вы научитесь замечать красоту в деталях.
Тренируйте умение оставаться «в моменте» через:
- освобождение от страхов. Будущего нет — это то, что не произошло. А если что-то даже не произошло, то его нет по определению;
- отпускание прошлого. Прошлое — это то, что прошло. Существует только настоящее, которое постоянно меняется. То, каким мы помним настоящее, является нашим прошлым. Наши представления о том, как изменится настоящее, мы называем будущим.
Учитесь принимать ласку, утешение, социальную поддержку.
Развивайте безусловную любовь к себе: люблю, прощаю, принимаю, благодарю себя.
Важно помнить, что агрессия даёт временное облегчение, но она не решает проблему. Каждое утро я выполняю упражнение, в котором рассказываю, как я себе благодарна, и заряжаю себя этим на день.
Материалы по теме
Очерк Романа Белопухова о «Зимней канцференции — 2023»
Илья Суворов. Как разрабатывать и внедрять скрипты продаж
Елена Лепенкова. Как понять мотивацию сотрудника и использовать её на благо компании
Алексей Ким. Правила мотивации персонала: принцип двух морковок и не только
Анна Тищенко. Категорийный менеджмент как способ повысить эффективность бизнеса
Комментарии (0)
Правила ›