«Стратегия 2022/23»: интервью с Никитой Титовым, «Малевичъ»

Автор новости / ньюсмейкер Выставка "Скрепка Экспо"

«Продолжаем расширять ассортимент и заходить в новые ниши»

Подготовка к форуму «Главный канцелярский вопрос» продолжается. В рамках рубрики «Стратегия 2022/23» мы продолжаем публиковать интервью первых лиц производителей и поставщиков канцтоваров, товаров для творчества, игрушек, сувениров. Этот предварительный прогноз мы с вами проверим на осенней «Канцференции» в сентябре 2022 года и позже — на форуме ГКВ в феврале 2023-го. Сегодня интервью Никиты Титова, директора по развитию бренда «Малевичъ», г. Москва.

— Дайте краткую общую оценку сезона по сравнению с сезоном-2021 (рост/падение в %).

— Мы растём перманентно, и 2022 год не стал исключением, хотя темпы роста и притормозились. В основном рост обусловлен расширением ассортимента и увеличением продаж e-commerce. Сегмент b2b, к сожалению, стагнирует, хотя и есть отдельные клиенты, которые демонстрируют рост. Основной сезон в нашей компании — это сентябрь — декабрь, поэтому у нас ещё всё впереди.

— Коснулись ли компанию санкции и как это может отразиться на производимом продукте? Ждать ли другого качества продукта, упаковки, повышения цен?

— Коснулись по части закупок художественной бумаги из Европы. В июне мы получили последнюю поставку до того, как продукция попала в санкционный перечень. Наших запасов хватит до весны 2023 года, а там может и ситуация как-то разрешится.

Параллельно прорабатываем замещение сырья на китайские аналоги. Цена продукции скорее всего станет ниже, но по части качества пока есть вопросы.

Основные риски сейчас — это отказ от работы с российскими контрагентами со стороны китайских поставщиков, такие прецеденты уже есть со стороны банков (не принимают деньги из России или деньги зависают в банке-корреспонденте) и со стороны поставщиков электроники. Если санкции за сотрудничество с Россией будут ужесточаться, то многие поставщики предпочтут не связываться, но в нашей сфере пока всё хорошо.

—  Случилась ли смена направления продукции? Переход в другой ценовой сегмент, появление новых эконом СТМ?

— Мы работаем, как работали: никаких изменений в стратегии и ассортименте нет. Продолжаем расширять ассортимент и заходить в новые ниши. Будем также работать над тем, чтобы заменить продукцию ушедших западных брендов.

— Рекомендация для розницы: на что обратить внимание?

— В магазин сейчас идут не за товаром, а за услугой, за решением своих проблем. Есть проблема — собрать ребёнка в школу. Подобрать всё необходимое сложно, и задача сотрудников магазина — решить эту проблему качественно, чтобы клиент почувствовал заботу о нём. Уют в магазине и грамотные консультанты сейчас наиболее важные аспекты.

— Топ-5 новинок, которые вы представите на выставке «Скрепка Экспо — 2023».

— Мы планируем выпуск цветных и акварельных карандашей, акварели в кюветах, механических карандашей, бумаги для пастели. Это и ещё многое другое будет вас ждать на выставке.

— Прогноз на остаток-2022: к чему готовиться?

— Я считаю, что существенных отличий от сезона-2021 не будет. Поставщики затарили свои склады ещё зимой, дефицита товаров не предвидится, отработаем примерно так же. А вот сезон 2023 года может принести нам много сюрпризов...

Если вы хотите поучаствовать в программе «Стратегия-2022/23», сообщите об этом на электронный адрес odormidoshko@yandex.ru.

Приглашаем всех участников рынка канцелярских товаров, игр и игрушек, сувениров и подарков, продукции для хобби и творчества, товаров для дома и офиса к подготовке к форуму ГКВ-2023.

Напомним, что мы собрали самые важные темы и слова спикеров ГКВ-2022 в одном материале. Если захотите познакомиться с ними подробнее — в конце каждого раздела есть ссылки.

«Скрепка Экспо» приглашает все компании рынка к участию в 30-й юбилейной международной мультитематической выставке, которая будет проходить 7–9 февраля 2023 года в Москве.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

Оставайтесь в курсе наших новостей: